Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий

14.01.2017, 16:19      Новости Гая

Начало https://vgae.ru/news/society/15950-a-dusha-tam-v-orenburzhe.html - первая часть. Продолжение, часть вторая - https://vgae.ru/news/culture/15957-a-dusha-tam-v-orenburzhe-rasskaz-vtoroy.html . Сегодня - окончание повествования из трех частей.

В детстве просёлочной дорогой, берёзовыми колками, мимо земляничных полян…

…каждый день ходил Василий Григорьевич Колесников из Подлесного в Шубино. К родным, к друзьям, в школу.

Шубинские вербы. Фото 2011 года

А зимой, в непогоду, жил здесь у родственников. До сих пор вспоминает односельчан и одноклассников.

О родине он думает с грустью. Было бы здоровье, приезжал бы сюда и приезжал!.. «Я одному земляку говорю: что-то снова на родину потянуло. А он мне: «Ну! Я каждый вечер там брожу… в мыслях!».

В пачке от «Фотобумаги» хранит Василий Григорьевич Колесников ещё одну свою семейную реликвию: евангелие. Материальной ценности оно, может, и не представляет: позапрошлый век, массовый тираж. Но для оренбургского крымчанина это самая дорогая книга. Она – из Шубинской церкви.

Шубинская церковь к 30-м годам XX века была закрыта. Но многие знали её историю.

Ни для кого не было секретом, что священником здесь служил Павел Иванович Правдухин, личность яркая и неординарная. Он и похоронен в Шубино.

Фоторепродукции из книги «Неизвестный Валериан Павлович Правдухин», Уральск, 2010.

Такими же яркими и неординарными стали дети шубинского священника, в том числе, известный уральский писатель Валериан Правдухин.

Василий Григорьевич прочитал все основные книги Правдухина. Роман об уральском казачестве «Яик ухродит в море». Сборник очерков «Годы, тропы, ружье». В очерках – повествование о Шубино, о шубинских окрестностях, об охоте на Ямангасе, на Боевом, на Губерле.

« Бешено мчались мы по узкой тропе меж спеющих полос овса и ржи. Высокие колосья хлестали меня. Зеленая ржаная ость засыпала грудь и спину лошади. Пряный цвет овса обдавал меня сизыми брызгами пахучей пыли. Земля томилась живой вечерней прохладой: кто-то родной тепло дышал на меня…

Верещал коростель, страстно булькал в густой траве перепел, тонкой жалейкой стонал в долу веретенник. На западе, пониже грозовой тучи, высокими кремлями багровых огней разгорался закат.

Тогда от преизбытка счастья, подлинного, как сама природа, я думал:

«Неужели же человек может быть несчастным?».

И отвечал:

«Нет!». В Шубино Правдухин провёл всю свою юность. А потом неоднократно приезжал сюда из Новосибирска (где он создал журнал «Сибирские огни»), из Ленинграда и Москвы. Бывала в Шубино и Лидия Сейфуллина, его жена, известная советская писательница.

Василий Григорьевич тщательно собирает упоминания в прессе о своих земляках-литераторах. Тем более, книги Правдухина снова востребованы, они были переизданы уже в XXI веке. Значит, нужны людям.

На стене в спальной комнате висит у Василия Григорьевича Колесникова ещё одна икона. Тоже подарок художника Владимира Александрова.

Она круглая, похоже, создавалась для алтаря какого-то храма. Это икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Евангелие от его имени – самое лиричное, оно исполнено любовью.

Вот и с иконы изливается любовь и кротость, чистота и нежность.

Но Иоанн Богослов – это еще и требовательность.

Апостол Иоанн. Фрагмент фрески Андрея Рублёва «Страшный суд» Успенского собора, г. Владимир. 1408 г. Фоторепродукция: pravicon.com

Василию Григорьевичу икона напоминает о церкви в Шубино. Та церковь, исчезнувшая с лица земли, тоже была во имя апостола Иоанна Богослова.

В советские времена церковь разрушили, сделали там клуб. А во время новой России разрушили и клуб, растащили на дрова. Могила Павла Правдухина, который похоронен в Шубино, утеряна.

И вообще Шубино едва теплится. Мы, когда готовили этот материал, поискали свежую информцию о селе. Она не радует.

« Утром 29 января 2015 года , – сообщает Следственный комитет Оренбургской области, – в жилом доме по улице Советской в селе Шубино обнаружен труп 40-летнего жителя села Подлесное с множественными колото-резаными ранами груди…

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, и проведенных неотложных следственных действий по подозрению в совершении данного преступления был задержан 33-летний местный житель, который пояснил, что убил своего знакомого, поскольку между ними возник конфликт.

По данным следствия, подозреваемый, находясь в своем доме, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшей ссоры со своим знакомым, нанес ему несколько ударов ножом в область груди. Потерпевший скончалась на месте ».

Это деградация села. Деградация культуры. Той самой культуры, которую в другой части страны так отчаянно защищает Василий Григорьевич со своими друзьями.

Шубино – культурно-историческая и природная «жемчужина» всего Восточного Оренбуржья. Здесь обдумывались главы значимой книги об уральском казачестве – «Яик уходит в море». Здесь интересна история русско-украинского освоения земель в ходе переселенчества. Здесь сама земля – клад! Самая плодородная в Оренбуржье!

Здесь среди островков реликтовой степи – выходы живописных кварцевых глыб. Залежи гранатовых эклогиотов. Рядом – заповедный Карагайский бор.

Неповторимы пейзажи Губерли и приречных лугов.

Когда слышишь по телевизору об очередном российском казнокраде и оцениваешь сумму присвоенного ворами от власти, поневоле думаешь, что даже малая часть этих денег могла бы спасти село. Вдохнуть жизнь в крестьянское дело. Помочь формированию здесь межрайонного туристского центра.

Какие референдумы нужно проводить, чтобы уральские сёла, особенно те, что расположены в подбрюшье страны, у южной государственной границы, перед лицом Средней Азии, не умирали? Что нужно сделать, чтобы и их «присоединить» к России?

Василий Григорьевич Колесников делает всё, что ему по силам, чтобы история и культура малой родины была сохранена.

Но кому это передать? И с кого спросить за разруху и деградацию?

Источник: https:
 Читайте также:

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь

Посёлок Уральск Гайского городского округа отметил своё 110-летие. Основанный посреди целинной степи, между холмов, у красивой излучины реки Урал… …посёлок внёс немалый вклад в преобразование и защиту родной земли. Здесь хорошо помнят войну и участие земля..

Семья Святоха получила в подарок «Ладу-Гранту»

В числе победителей конкурса «Лучшая многодетная семья – 2017», который проходил в этом году в Оренбурге в 14-й раз, стали 5 семей, в том числе и наша, гайская многодетная семья Святоха - Олег Викторович и Людмила Евгеньевна, дети: Артур, Ирина, Ярослав, Ульяна, Богдан, ..

Степное дыхание села Шубино

В конце июня ещё одно землячество – села Шубино Кувандыкского района – провело встречу на родной земле, на какой-то миг утолив тоску по малой родине. Шубино – село, образованное в последней четверти XIX века выходцами из губерний Европейской России (в ..

30 июля в некоторых домах не будет холодной воды

В связи с заменой водопровода к рынку "Гайский" 30 июля 2017 года с 8 до 16 часов будет произведено отключение холодного водоснабжения по адресам: - ул. Орская,109, 111а, 113, 117 - ул. Челябинская, 124а - рынок "Гайский" ..

В прокуратуре состоится приём граждан по личным вопросам

30 июня 2017 года с 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед), в Гайской межрайонной прокуратуре по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б состоится Общероссийский день приема граждан. Прием будет проводиться работниками межрайонной прокуратуры в порядке живой очереди. ..

Жужжите всем!

Сегодня в окрестностях Гая расцвели первые васильки Талиева. Цветы распустились у тех растений, которые выросли на склонах, обращённых к югу. Вы всерьёз? Считаете, что это когда-нибудь расцветёт? Вот это – сухое и промерзшее? Какие-то надежды, конечно, есть..

«Нам Ишаново дорого!»

«Столица деревень» – не только Москва. Про Гай можно сказать то же самое, имея в виду, что в качестве перспективного города он когда-то вбирал, втягивал в себя жителей окрестных сел, деревень Восточного Оренбуржья, хуторов, ещё живущих и уже оставшихся только в истории. ..

Праздник Ураза-байрам: поздравляет Г.Г. Баев

В этом году мусульмане отмечают свой великий праздник Ураза-байрам 25 июня. Каждый год торжество празднуют в разные дни, это зависит от лунного календаря. По традиции торжество наступает после Рамадана, во время которого все мусульмане соблюдают пост, чтобы выработать в себе с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство