Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чудо - дерево выросло в камне

14.08.2016, 16:53      Новости Гая

Гайчанин Александр принялся наводить порядок на прилегающей к дому территории. Загружая тачку всякими камнями, которые давно лежали у забора, уронил одну из глыб, которая тут же раскололась на мелкие осколки. Внимание привлёк один из кусков, на котором было «нарисовано» деревцо. Оно было таким чётким и правильным, что ставило в тупик воображение и, казалось, что не природа это вовсе постаралась, а рука человека. Что за чудо? Как такое может быть в камне, внутри камня!

Буровато-красные камни мы можем часто увидеть как в городе, так и за ним: ими иногда отсыпают неровности на дорогах, засыпают ямки в городских дворах. Да и в степи, забравшись на какой-либо холм, мы можем их увидеть и потрогать руками.

Таких мест из складчатых горных пород в нашем краю предостаточно. Такого рода сланцы имеют способность легко расслаиваться или раскалываться на тонкие пластинки и плитки. Так как структура камня слоистая, туда попадала вода, несшая в себе разные химические элементы. Проникая в щели и структуру между пластинками, вода и магний «рисовали» своеобразную ветвистость. Такие изображения назывались дендритами (от греческого – «дерево»). Яркий пример дендритов – морозные рисунки льда на стекле. Кроме магния дендриты образует марганец, «старания» которого можно увидеть в срезе яшмы. Поражают красотой дендриты окисла меди, а оксиды железа и марганца в халцедоне создают впечатление настоящих пейзажей и невероятной схожести с растениями – мхом, водорослями и кораллами. А на старинных портретах Екатерины Великой также красовался природный дендрит.

К большому сожалению, мы не привыкли смотреть под ноги и угадывать неожиданную красоту нашего родного края, а ведь минералы и кристаллы, лежащие у нас под ногами, могут сделать нас поэтами и философами, художниками и мыслителями. А кого-то и геологами.

Источник: vgae.ru
 Читайте также:

Гайчане посетили стихтакль «Выворот на шиворот»

В первый день осенних каникул коллектив народного театра ДК горняков преподал школьникам Гая ещё один урок - театральный. Девчонки и мальчишки были приглашены на стихтакль «Выворот на шиворот». Герои весёлых, поучительных и немножко хулиганских пьес не оставили равнодуш..

«Артек» плохому не научит

Вчера в Артеке… …состоялось открытие III Международного юношеского Медиафорума. Под вспышки фейерверка к артековцам спустился… Маленький Принц, герой сказки Экзюпери. И предложил задуматься об ответственности – за себя, за свою страну, ..

Весёлые ребята передают гайчанам привет

Передаём почти наступивший зимний привет жителям нашего города от детишек подготовительной группы "Весёлые ребята" из детского сада №20 "Дюймовочка". Наступление зимы — самое удивительное время года. Наши ребята больше всего ждут это чудесное время и радуются перв..

Крик души Татьяны Цаюковой

24 ноября будет год, как погиб мой муж Цаюков Владимир Михайлович. Его сбил на пешеходном переходе возле сквера "Гайский ГОК" водитель а/м Рено-Логан Копейкин И.А. Нанес ему тяжелые травмы от нижних конечностей и до головы. Заключение судебно-медицинской экспертизы читать очен..

Более 9 000 000 рублей на систему светофорного регулирования подземного рудника

На подземном руднике Гайского ГОКа впервые введена в работу система светофорного регулирования для горной самоходной техники. Работы по монтажу системы производили коллективы шахтостроительного управления комбината совместно с работниками подземного рудника, энергоцеха, центра..

Состоялся праздничный турнир по дартсу

15 июля в ООО СОК «Здоровье» прошёл турнир по дартсу посвящённый «Дню металлурга». Участие принимали пять команд, две из Новотроицка и три из Гая, а также личное первенство среди мужчин и женщин. Итоги командного первенства: 1 место - г.Новотроицк-1 ( Ермолов Е.,..

День Металлурга - 2017

На центральной площади состоялось празднование Дня Металлурга. Для гайчан выступили вокальные и танцевальные коллективы из Оренбурга, но "изюминкой" праздника стала известная рок-группы "Браво". ..

Щелкнули ножницы – баскетбола стало больше!

На территории МАОУ «СОШ №10» сегодня щёлкали ножницы. Была разрезана красная ленточка перед новой спортивной многофункциональной площадкой (на ней можно играть в баскетбол и волейбол). Таким образом, спорт в Гайском городском округе расширил свою территорию. Баскетбольн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство