Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Гайские челночницы: невыдуманные истории из лихих 90-х

09.10.2016, 10:52      Новости Гая

Гайчанка дополнила телевизионную историю о челночницах своим рассказом - она почти 8 лет отдала этому "бизнесу".

Челночный бизнес - это почти эпоха в истории нашей страны. Развал экономики начала 1990-х годов привел к безработице и исчезновению товаров с прилавков. Эту нишу по заполнению ширпотребом прилавков заняли "челноки" - люди, доставлявшие товар с оптовых рынков и продававших в своих городах. Но труд "челнока" был рискован и нелегок. На экране телевизора несколько дней идет фильм "Челночницы". Гайчанка дополнила телевизионную историю своим рассказом - она почти 8 лет отдала этому "бизнесу".

- Гайчане помнят, что раньше на рынке было гораздо больше торгующих - вся территория рынка заполнялась всевозможными палатками, самодельными прилавками, стационарными железными рядами. В 90-е, когда не было работы, многие гайчане взяли в руки баулы и тележки и начали ездить в Москву, Екатеринбург, Магнитогорск, потом в Алма-Ату и Бишкек, в Польшу на оптовые рынки.

Я лишилась работы - закрылось предприятие, где я трудилась несколько лет, муж получал минимум (работал сторожем, а до этого трудился инженером на предприятии, и у меня образование - средне-техническое). Когда начала ездить в Москву, объездила все рынки - Покровский, Петровско-Разумовский...

Открылся знаменитый "черкизон" - стали все ездить туда. Это было свое государство - со своими законами и беззаконием. Он огромный, ряды путанные, заблудиться - как дважды два. Сколько там людей пропало... И гайчане среди пропавших и убитых были. Кого там только не было - цыгане, бандиты, карманники, воришки, лохотронщики... Цыгане окружали человека и просто отнимали деньги, сумки. Все это видели, но никто - ни торговцы, ни такие же челноки не вступались - быстро проходили мимо, лишь бы самому не вляпаться в историю. Чтобы не стать жертвой карманников придумывали самые немыслимые места и способы хранения денег - в карманы положишь, лишишься денег как только шагнешь на рынок. Воры просто долго ходили за тобой и ждали подходящего момента - когда ты отвлечешься посмотреть товар или просто выпустишь из рук ручку тележки. Поэтому приходилось внимательно смотреть по сторонам - чтобы вовремя обнаружить такой "хвост". В общем, приходилось быть всегда начеку и готовой ко всему.

Набьешь сумки товаром - 3-4 баула - тележки ломались. С этим грузом еще надо было на метро проехать - зайти в вагон электрички и выйти из нее с таким количеством сумок - почти цирковой номер. Москвичи на нас высокомерно поглядывали, ворчали: понаехали тут эти баульщики. А ты молча тащишь свой груз до эскалатора, потом пересадка, потом вокзал... А здесь тоже свои сложности. Нужно взвесить груз и оплатить перевес, без чеков весовщицы тебя охрана, которая стоит перед составом, на пустит на платформу. Если опаздываешь, то платишь охране и проводнику, но это дороже. В общем, нажиться за счет "челнока" - простого человека, который таким способом пытался прокормить семью, было много.

Затащишь все сумки в вагон, их надо еще разместить в вагоне - рундук под первой полкой вмещает только одну сумку, остальные - наверх самой поднимать. Сядешь в поезд, а руки ноют, плечи болят, сердце скачет... И каждый раз думала: все больше не поеду, сил нет. Но без денег - куда? И снова через месяц в дорогу.

Поездка в Казахстан, в Алма-Ату и Бишкек - это вообще был настоящий экстрим. Там вагоны проводники набивали до отказа - в спальном вагоне было как в общем, так что за сумками своими следили по очереди: один спит, другой дежурит. На рынке платили дань местным бандитам, если не заплатишь, на рынок не попадешь, а если и попадешь, то не выйдешь с товаром - порежут сумку. Так что платили все безропотно. Иногда на станциях местные бандиты заскакивали в вагон, хватали первые попавшиеся сумки и бежали - ты за ними не побежишь, стоянка короткая, да и куда бежать, кого догонять? Так однажды и у меня одна сумка ушла. А еще всю дорогу летели камни в окна поездов - спали ногами к окну, все составы были практически без окон.

Да еще и продать надо было все, что привезли. На рынке поначалу занимали места с 5 утра, это потом уже закрепились места за каждым торгующим. Зимой пока дождешься рассвета и открытия рынка - уже промерзнешь. В общем, труд этот был очень тяжелым, здоровья и нервов много забрал. Это покупатели считали, что мы деньги лопатой гребли, ворчали на нас за высокие цены. А с привезенного товара вычесть дорожные расходы, налоги, дань бандитам... Оставались копейки. Моими коллегами в поездках были и учителя, и медики, инженеры с высшим образованием.

Как только появилась возможность устроиться на работу - я рассталась с этой челночной романтикой. Работала сначала техничкой в магазине, потом лет через 5 нашла работу по профессии. Сейчас на пенсии. Но с рынками и баулами у меня столько неприятных воспоминаний, что я не хожу нигде и никогда на рынки. И сумочки у меня все маленькие, даже дорожные - тяжести таскать больше не хочу и не могу. А на гайском рынке еще осталось несколько человек, которые уже лет 15 торгуют. Кто-то не смог расстаться с этой профессией...

Челноки стали своеобразным символом 90-х. Им поставили памятники во многих городах. Это памятник "челнокам" в Екатеринбурге.

Его поставили учредители самого крупного вещевого рынка на Урале – «Таганский ряд», у центрального входа которого и был установлен памятник. Скульптура изображает бывших учительницу и инженера, оставивших свою основную деятельность и решивших стать «челноками». Обе фигуры установлены на постаменте в виде земного шара, который олицетворяет огромные расстояния, которые торговцы вынуждены были преодолевать во время поездок за товарами.

"Бронзовые челноки" в Белгороде.

Черкизовский рынок

Источник: https:
 Читайте также:

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь

Посёлок Уральск Гайского городского округа отметил своё 110-летие. Основанный посреди целинной степи, между холмов, у красивой излучины реки Урал… …посёлок внёс немалый вклад в преобразование и защиту родной земли. Здесь хорошо помнят войну и участие земля..

Семья Святоха получила в подарок «Ладу-Гранту»

В числе победителей конкурса «Лучшая многодетная семья – 2017», который проходил в этом году в Оренбурге в 14-й раз, стали 5 семей, в том числе и наша, гайская многодетная семья Святоха - Олег Викторович и Людмила Евгеньевна, дети: Артур, Ирина, Ярослав, Ульяна, Богдан, ..

Степное дыхание села Шубино

В конце июня ещё одно землячество – села Шубино Кувандыкского района – провело встречу на родной земле, на какой-то миг утолив тоску по малой родине. Шубино – село, образованное в последней четверти XIX века выходцами из губерний Европейской России (в ..

30 июля в некоторых домах не будет холодной воды

В связи с заменой водопровода к рынку "Гайский" 30 июля 2017 года с 8 до 16 часов будет произведено отключение холодного водоснабжения по адресам: - ул. Орская,109, 111а, 113, 117 - ул. Челябинская, 124а - рынок "Гайский" ..

В прокуратуре состоится приём граждан по личным вопросам

30 июня 2017 года с 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед), в Гайской межрайонной прокуратуре по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б состоится Общероссийский день приема граждан. Прием будет проводиться работниками межрайонной прокуратуры в порядке живой очереди. ..

Жужжите всем!

Сегодня в окрестностях Гая расцвели первые васильки Талиева. Цветы распустились у тех растений, которые выросли на склонах, обращённых к югу. Вы всерьёз? Считаете, что это когда-нибудь расцветёт? Вот это – сухое и промерзшее? Какие-то надежды, конечно, есть..

«Нам Ишаново дорого!»

«Столица деревень» – не только Москва. Про Гай можно сказать то же самое, имея в виду, что в качестве перспективного города он когда-то вбирал, втягивал в себя жителей окрестных сел, деревень Восточного Оренбуржья, хуторов, ещё живущих и уже оставшихся только в истории. ..

Праздник Ураза-байрам: поздравляет Г.Г. Баев

В этом году мусульмане отмечают свой великий праздник Ураза-байрам 25 июня. Каждый год торжество празднуют в разные дни, это зависит от лунного календаря. По традиции торжество наступает после Рамадана, во время которого все мусульмане соблюдают пост, чтобы выработать в себе с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство