Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Исповедь современного почтальона

04.06.2017, 22:49      Новости Гая

Пишет вам работник почты Гайского производства, работающий на 1 участке ОПС Гай-5 с 1 апреля 1996 года по сей день. С 1 по 31 марта 2017 года я поработал почтальоном на участке.

Расскажу вам «из первых уст» как у нас в городе и конкретно на 1 участке ОПС Гай-5 работается почтальону, распишу примерный день почтальона, который зависит и от дня недели и от погодных условий.

Придя на ОПС, я первым делом начинал сортировку всей корреспонденции, включая извещения, письма (проштамповывая каждое), газеты (от руки на каждой писал адрес доставки), мелкие пакеты (от руки писал адресат доставки с английской транскрипции ФИО и номера на самих пакетах). Вся эта корреспонденция накапливается в течение всего дня, то есть чаще на рабочем столе появляется новая стопка, когда все уже разложено по полочкам, эту сортировку я выполнял до обеда.

Ближе к обеду – упаковывал всё в большую сумку, скорее похожую на большой мешок. Она не очень удобная, но другой просто нет и тот, кто придумал её дизайн, сам скорее всего не носил в течение всего дня и не искал в перемешанной куче бумаги нужную толстую журнал-газету или маленький листочек квитанции. Думаю, что и тест этих поисков был чисто визуальный в помещении, а не в реальных условиях метели, сильного ветра и дождя. У нас март месяц был довольно снежный и морозный!

После обеда приходил с сумкой на адреса разноски: у меня это ул.Декабристов 1, 3, 3а, 3б, 5, 5а, 7, 7а, 9, 9а, 10, 10а, 11, 11а, 13, 13а, частный сектор: ул.Декабристов 14..64, ул.Степная 1..68, ул.Филярчука 27..146, ул.Зеленая 33..127. Включая Школу 7, Детсад 19, два Домоуправления 2 и 3, аптеку «Вита», магазины на ул.Декабристов 7, 9а и 11а, и общежития на ул.Декабристов 1 и 7а. Обратите внимание на частные улицы, особенно на нумерацию домов ул.Филярчука и протяженность ул.Зеленой.

Поначалу своей работы я просто не успевал до конца рабочего дня почтальона (17:00) чисто физически разносить по всем адресам сразу по всему участку. Приходил домой затемно, часов в 20:00-21:00. Основная причина этого: накопилась большая стопка корреспонденции (три набитых почтовых сумки) за несколько месяцев из-за отсутствия почтальона на этом участке. Я стал использовать свой личный легковой автомобиль, всё заднее сиденье было полностью заполнено коробками из-под бумаги А4 в них я рассортировал все дома по дворам (4-5 домов). Другая причина – не было ключей от всех подъездов домов и вследствие этого обзвон всего подъезда по домофону (это примерно 10-15 квартир). Многих жителей не было дома, а некоторые просто не открывали, услышав мужской голос почтальона после 16:00, отвечали, что почтальон приходит утром, а не вечером! На открытие одного подъезда порой уходило до 15 минут. Всего подъездов на участке было не менее 60, если только 1/3 из них без ключей – время стояния на улице с корреспонденцией на руках можете посчитать сами!

Хочу сказать спасибо тем жильцам, у которых имеются почтовые ящики, спасибо им огромное, в отличие от тех, кто поставил железную дверь без единого выступа, как неприступную крепость, куда даже засунуть тоненькую квитанцию нет возможности. А во втором подъезде дома по ул.Декабристов 7 вообще отсутствуют ящики! Первый раз зайдя в подъезд я разнёс все газеты персонально засунув в двери дойдя до пятого этажа! Второй раз на следующий день я написал просьбу на листе А4, чтобы поставили ящики в подъезд, на просьбу ответили жители так: на первом этаже висит один ящик – «кидай туда газеты и письма для всего подъезда».

Очень много квартир на первом этаже любого дома не имеют ящиков и даже засунуть тонкую квитанцию мне приходилось с трудом, что-то придумывая, чтобы её не унесло сквозняком от двери с улицы.

Очень некрасиво ведут себя разносчики рекламы: порой скомканная бумага не дает просунуть квитанцию или газету в ящик, приходилось просто вытаскивать всё и складывать в угол. Я очень удивился жильцам первого подъезда дома по ул.Декабристов 13 – там было всё разбросано на полу, вся корреспонденция была растоптана под ящиками, а это не менее 30 квартир девятиэтажки. За месяц работы почтальоном два раза точно все вытаскивали и разбрасывали.

Отдельно скажу про частный сектор участка: некоторые жители шикарных домов с шикарными красивыми воротами просто не ставят почтовые ящики, и я не знал поначалу как прикрепить маленькую квитанцию или толстую газету к забору или двери, чтобы после моего ухода она не улетела от порыва ветра, снега или дождя, а в марте этого года были бураны и снегопады! Не у всех частников есть номера домов, особенно по ул.Зеленой, чтобы найти дом мне приходилось бегать туда-сюда и спрашивать соседей где кто живет.

Про улицу Филярчука отдельная песня – там самая непродуманная нумерация домов, даже если взять по отдельности чётную и нечётную сторону улицы. Как вам такое: 27-62-64-29-66-68-31-70…43-86/1-45-47-86/2-88-49…63-104-106-65-67-108-110-69…124-79-81-126-83-128-85… На сортировку корреспонденции для жителей этой улицы я тратил больше всего времени, раскладывая отдельно дома по одной стороне улицы и отдельно по другой.

Себе в помощники я брал своего сына-студента, и молодой парень выматывался после каждого дня. И это при условии, что мы с ним ездили на личной машине. Я сам каждый день приходил с работы домой, лез в ванную или под душ и... валился с ног. Многие, наверное, скажут про фитнес на природе и здоровый образ жизни. Да, только об этом всём забываешь и бегаешь по подъездам как робот, чем быстрее всех обойдешь - тем светлее вечер встретишь и может даже останется пару часов на личную жизнь.

Была неделя работы, когда по ул.Степной и ул.Зеленой почти каждый день бегала большая стая из 6-7 бродячих собак ростом с овчарку. У меня дома есть и кот, и пес размером со спаниеля, то есть я знаком с повадками животных, но желания разносить по домам рядом с бродячими собаками у меня не было. Причем они не боялись гудков машины, а иногда пробовали грызть резину колёс. На ультразвуковой отпугиватель они не реагировали, я смог отгонять их только лопатой, которую возил с собой для откапывания машины. Когда спрашивал у других почтальонов, как они воюют с собаками, слышал много грустных историй, особенно о тех адресатах, которые приделали почтовые ящики ближе, чем длинные цепи больших собак. Подойти и засунуть газету было большой проблемой. Были случаи, когда почтальонов кусали собаки.

Даже на личной машине не всегда можно было проехать по частному сектору. Те же улицы Зеленая, Степная и Филярчука за март ни разу не были очищены от снега и льда. Мне приходилось идти по скользким лужам в сапогах, порой я сам застревал на машине и звонил нашему водителю на почтовой «буханке» вытащить меня из ямы-сугроба. Сам помогал «выдернуть» машину таксиста. Мы с начальником Гайского производства неоднократно звонили в Администрацию Гайского округа с просьбой расчистить дороги.

У меня остались фотоснимки тех дорог и тех проблемных подъездов на телефоне.

И самое интересное: оплата почтальона вообще во всей почте России самая низкая! Меньше зарплаты уборщицы любого учреждения, предприятия или магазина! Мало того, если вы пришли впервые на почту работать почтальоном, то первое время вам будут платить 0.4-0.5 ставки! Это если полная зарплата на руки меньше 7000 руб., 0.4-0.5 = 7000/2 = 3500 руб.!!! Вы согласны весь месяц приходить на почту с утра пн-вт-ср-чт-пт-сб, сортировать письма, извещения, пакеты, газеты и бегать весь день допоздна 20 км с сумкой на плече, стоя у подъезда и ожидая, когда соизволят впустить вас в дом?

Даже с использованием машины у меня выходило, что половину зарплаты ушло на бензин. То есть прожить на зарплату почтальона просто нереально! По моим расчетам, 7000 рублей зарплаты почтальона равносильны 250 рублей в день! Причем первую неделю я приходил не раньше 21:00 часов. Это уже к концу месяца смог всё успевать до 18:30.

Сейчас требование при работе на этой должности стали более жесткими: нужно проходить квалификацию и сдавать знания почтовых услуг, нужно уметь общаться с любой категорией граждан, нужно предлагать любому жителю подписываться на газеты и журналы и в случае согласия, мобильно принять квитанцию и выдать чек, используя современную технику в виде смартфона и кассового аппарата на батарейках.

За более двадцати лет стажа работы на почте я попробовал один месяц поработать почтальоном! И теперь зная, детали, могу ответить на любой вопрос.

С большим уважением отношусь к тем коллегам, которые смогли проработать более года, и которые работают на протяжении трех-пяти-десяти лет!!! У нас есть такие люди!

Тот образ почтальона из мультфильма «Трое из Простоквашино», где они сидят весь день на посылке и пьют чай, давно уже не похож на современных Печкиных.

С уважением бывший почтальон 1 участка ОПС Гай-5.

Источник: https:
 Читайте также:

Диковинная техника появилась на Орской

Внимание гайчан привлекла диковинная техника, которая появилась в районе Универсама "Бриз". Этой диковинкой оказалась прокольная установка, которая позволяет вести горизонтально-направленное управляемое бурение. Вместе с ней можно заметить скопление другой техники, нахо..

Шахтостроители не проигрывают

Вчера в СОК «Здоровье» завершился баскетбольный «Кубок четырёх». Эти соревнования были призваны выявить лучшую баскетбольную команду ПАО «Гайский ГОК». Первый матч, между командами РМЗ и ШСУ, начался с явным преимуществом «чёрно-белых» (ШСУ). После первой четверт..

Неизвестные подожгли дом. Возбуждено уголовное дело.

В Оренбургской области по факту поджога жилого дома в поселке Новорудный возбуждено уголовное дело. Как сообщает СК следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотр..

В Гае 860 человек с положительным ВИЧ-статусом

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти п..

Тысяча паутинок Галины Шубиной

Это сейчас в открытую говорят о деньгах, способах их обретения. Это сейчас все крутится вокруг "золотого тельца". А лет этак тридцать назад в Гае получали также не очень высокие зарплаты, исключая шахтеров, конечно. Но нытья по поводу безденежья не было, да и цены в магазинах ..

Ночью в Новопетропавловку съездили к женщине с «белой горячкой», на Коммунистической подняли Афоню.

Вечерние и ночные вызовы скорой помощи в пятницу перемежаются со знаковыми, пятничными звонками. Помочь упавшему на землю (естественно, злоупотребившему алкоголем), помочь выйти из гнусного состояния после употребления алкоголя. Но этот ночной звонок оказался из ряда вон выход..

Единый день приема граждан - в межрайонной прокуратуре

Единый день приема граждан, приуроченный ко Всемирному дню ребенка, пройдет сегодня, 20 ноября 2017 годас 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед) по местному времени в здании Гайской межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б. Прием будет проводиться раб..

Когда головоногие правили миром

В конце недели из «Артека» вернулась делегация гайских школьников. Они участвовали в уникальной смене, объединившей юных журналистов и юных геологов. Помимо новых знаний в медиа сфере, артековцы привезли с собой воспоминания о встречах с интересными людьми из мира геоло..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.