Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Какой ты, старина, аморфный!

05.03.2017, 15:22      Новости Гая

В канун Женского дня как не поговорить о драгоценных и полудрагоценных камнях, таящихся в недрах земли на территории Гайского городского округа.

«Драгоценный камень» – обозначение для самоцветов условное. Всё зависит от редкости конкретного минерального образца, от игры света и цвета, которые он дарит.

Но есть представитель мира недр, название которого и заключает в себе этот смысл: «драгоценный камень». Это опал. Слово «опал» пришло к нам из санскрита («упала») через древнегреческий и латинский («опалос», «опалус»), и значение этого слова: «камень», «драгоценный камень», «камень, чарующий зрение».

«Чары», то есть «обман», «наваждение», подразумеваются в связи с этим камнем не зря. Это связано с игрой света в его глубинах, с радужным отливом. Или с опалесценцией. Частицы кремнезема, из которых состоит минералоид, благодаря своим структурным особенностям разлагают лучи света и порождают оптические эффекты. Такие эффекты названы по имени самого опала: опалесценция.

В витринах Уральского геологического музея при Горном университете в Екатеринбурге есть несколько образцов опалов из нашего края.

Встречается много разновидностей опала. Особенно дотошно они перечислены в книгах, предназначенных для ювелиров:

«…арлекин, или восточный опал, с разнообразной пятнистой опалесценцией на огненном фоне; кошачий глаз (редчайшая, наиболее дорогая разновидность с концентрически зональной опалесценцией в ярко-зеленых тонах; царский опал – с темно-красным или бронзовым ядром, изумрудно-зеленой каймой и неокрашенной внешней зоной; джиразоль – просвечивающий голубоватый, голубовато-белый опал с красновато-золотистой опалесценцией; огненный, или пламенный, опал – красноватый или оранжевый с огненными отблесками, обычно неопалесцирующий, иногда с иризацией; лейкозос – молочно-зеленый опал с опалесценцией в зелёных и карминных тонах ». (Н. Корнилов, Ю. Солодова. Ювелирные камни. М., 1987).

Другие разновидности опала, не обладающие опалесценцией: кахолонг – фарфоровидный опал; празол – имеет нежно-зеленую окраску; опалы молочные, розовые, смолистые. Если опалы окрашены слоями – они называются «опал-агатами». А популярный древянистый опал – это псевдоморфоза по дереву, опаловая «натечь».

Опал, водная двуокись кремния, – минерал по происхождению осадочный, гипергенный, связанный с выветриванием силикатных пород, или поствулканический низкотемпературно-гидротермальный, выполняющий пустоты и трещины. Аморфный раствор кремнезема, образованный в результате перечисленных выше процессов, заполняет пустоты и трещины вмещающей породы. Из-за своей аморфности опалу иногда отказывают в принадлежности к классам минералов, предлагают называть его минералоидом , но это плохо приживается.

Говорят, что слои опала нарастают со скоростью 1 мм в 20 тысяч лет. Можно засечь время и проверить.

На территории нашего района опалы встречались, во-первых, в Халилово. Там они залегали вместе с никелем, кобальтом, магнезитом и железом.

Карта: Орско-Халиловский индустриальный комплекс. Москва-Самара, 1934. Републиковано в блоге: russian-maps.livejournal.com/?poster=nilsky_nikolay

Процессы выветривания змеевиковых пород, которые дали начало Халиловским месторождениям, «протекали в течение конца триасового и начала нижнеюрского периода жизни земли». Это 252 – 174 млн лет назад. (А.Е. Ферсман, Путешествие за камнем. М, 1960).

Вид на Саринское плато с Ишкининских гор. Осадочный чехол этого плато сложен из морских мелово-палеогенных пород.

В своих рассказах о халиловских минеральных богатствах А.Е. Ферсман упоминает и опалы:

« Непосредственно рядом с никелевым месторождением находится одно из магнезитовых. Это небольшая выработка сильно окремненного магнезита. В отвалах рудника нами собраны многочисленные и прекрасные образчики молочного и почти прозрачного опала. Образование опалов и полуопалов часто связано с разрушением змеевиков, но минеральная природа Советского Союза бедна опалами, и Халиловское месторождение нужно признать выдающимся ».

Вот халиловский опал, представленный в Уральском геологическом музее.

А рядом с ним – опалы из Гайского месторождения.

« Многочисленные вертикальные опаловые жилы мощность до 10 см были найдены в подзоне полного окисления сульфидных руд (горизонты 390–320 м) залежи №3 , – утверждает в своей статье И.О. Сокол-Кутыловский, связанный с кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Уральского горного университета. («Огненные опалы из коры выветривания Гайского медно-колчеданного месторождения». Точка доступа: textarchive.ru/c-1702940-p9).

« Опаловые прожилки , – продолжает он, – развиты по трещинам в каолинитизированных риолитах, имеющих пустоты выщелачивания полевого шпата – так называемые «пеликаниты». В периферической части прожилков отмечается пропитка основной массы породы опаловым цементом, заполняющим поры и мелкие трещины ».

« Цветовая гамма оттенков окраски опала весьма разнообразна: от темно-бордовых цветов (обычно непрозрачны или слегка просвечивают) к бордовым, красным, оранжевым, кремовым, рыжим, коричневым (полупрозрачны) до белых тонов (почти всегда непрозрачны). Наиболее распространенными являются кремовые и бордовые полупрозрачные опалы ».

Когда мы рассказывали о других минералах Гайского месторождения, представленных в Уральском геологическом музее, мы позволили себе метафору: «камни на преподавательской работе». Про огненный опал Гайского месторождения можно сказать: он не только «преподаёт», но еще и занялся коммерцией. В самом деле…

Это витрина небольшой торговой точки в фойе Уральского геологического музея. Здесь за полторы тысячи рублей можно купить вот этот коллекционный набор минералов. В нем – 30 образчиков. Есть малахит Меднорудянского месторождения… Есть голубой кальцит из Слюдянки… Есть дымчатый кварц из Пуйвы...Есть казахстанский халцедон… Есть белемниты от наших соседей – с речки Бака Кувандыкского района… И среди всего этого великолепия – огненный опал из Гайского месторождения.

Когда-то опалы настораживали людей из-за своей аморфности, изменчивости. Но сегодня, в эпоху постмодернизма, само время такое – аморфное и изменчивое. И из всех камней, может, опалы наиболее точно отражают характер этого времени.

Источник: https:
 Читайте также:

Диковинная техника появилась на Орской

Внимание гайчан привлекла диковинная техника, которая появилась в районе Универсама "Бриз". Этой диковинкой оказалась прокольная установка, которая позволяет вести горизонтально-направленное управляемое бурение. Вместе с ней можно заметить скопление другой техники, нахо..

Шахтостроители не проигрывают

Вчера в СОК «Здоровье» завершился баскетбольный «Кубок четырёх». Эти соревнования были призваны выявить лучшую баскетбольную команду ПАО «Гайский ГОК». Первый матч, между командами РМЗ и ШСУ, начался с явным преимуществом «чёрно-белых» (ШСУ). После первой четверт..

Неизвестные подожгли дом. Возбуждено уголовное дело.

В Оренбургской области по факту поджога жилого дома в поселке Новорудный возбуждено уголовное дело. Как сообщает СК следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотр..

В Гае 860 человек с положительным ВИЧ-статусом

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти п..

Тысяча паутинок Галины Шубиной

Это сейчас в открытую говорят о деньгах, способах их обретения. Это сейчас все крутится вокруг "золотого тельца". А лет этак тридцать назад в Гае получали также не очень высокие зарплаты, исключая шахтеров, конечно. Но нытья по поводу безденежья не было, да и цены в магазинах ..

Ночью в Новопетропавловку съездили к женщине с «белой горячкой», на Коммунистической подняли Афоню.

Вечерние и ночные вызовы скорой помощи в пятницу перемежаются со знаковыми, пятничными звонками. Помочь упавшему на землю (естественно, злоупотребившему алкоголем), помочь выйти из гнусного состояния после употребления алкоголя. Но этот ночной звонок оказался из ряда вон выход..

Единый день приема граждан - в межрайонной прокуратуре

Единый день приема граждан, приуроченный ко Всемирному дню ребенка, пройдет сегодня, 20 ноября 2017 годас 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед) по местному времени в здании Гайской межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б. Прием будет проводиться раб..

Когда головоногие правили миром

В конце недели из «Артека» вернулась делегация гайских школьников. Они участвовали в уникальной смене, объединившей юных журналистов и юных геологов. Помимо новых знаний в медиа сфере, артековцы привезли с собой воспоминания о встречах с интересными людьми из мира геоло..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.