Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Какой ты, старина, аморфный!

05.03.2017, 15:22      Новости Гая

В канун Женского дня как не поговорить о драгоценных и полудрагоценных камнях, таящихся в недрах земли на территории Гайского городского округа.

«Драгоценный камень» – обозначение для самоцветов условное. Всё зависит от редкости конкретного минерального образца, от игры света и цвета, которые он дарит.

Но есть представитель мира недр, название которого и заключает в себе этот смысл: «драгоценный камень». Это опал. Слово «опал» пришло к нам из санскрита («упала») через древнегреческий и латинский («опалос», «опалус»), и значение этого слова: «камень», «драгоценный камень», «камень, чарующий зрение».

«Чары», то есть «обман», «наваждение», подразумеваются в связи с этим камнем не зря. Это связано с игрой света в его глубинах, с радужным отливом. Или с опалесценцией. Частицы кремнезема, из которых состоит минералоид, благодаря своим структурным особенностям разлагают лучи света и порождают оптические эффекты. Такие эффекты названы по имени самого опала: опалесценция.

В витринах Уральского геологического музея при Горном университете в Екатеринбурге есть несколько образцов опалов из нашего края.

Встречается много разновидностей опала. Особенно дотошно они перечислены в книгах, предназначенных для ювелиров:

«…арлекин, или восточный опал, с разнообразной пятнистой опалесценцией на огненном фоне; кошачий глаз (редчайшая, наиболее дорогая разновидность с концентрически зональной опалесценцией в ярко-зеленых тонах; царский опал – с темно-красным или бронзовым ядром, изумрудно-зеленой каймой и неокрашенной внешней зоной; джиразоль – просвечивающий голубоватый, голубовато-белый опал с красновато-золотистой опалесценцией; огненный, или пламенный, опал – красноватый или оранжевый с огненными отблесками, обычно неопалесцирующий, иногда с иризацией; лейкозос – молочно-зеленый опал с опалесценцией в зелёных и карминных тонах ». (Н. Корнилов, Ю. Солодова. Ювелирные камни. М., 1987).

Другие разновидности опала, не обладающие опалесценцией: кахолонг – фарфоровидный опал; празол – имеет нежно-зеленую окраску; опалы молочные, розовые, смолистые. Если опалы окрашены слоями – они называются «опал-агатами». А популярный древянистый опал – это псевдоморфоза по дереву, опаловая «натечь».

Опал, водная двуокись кремния, – минерал по происхождению осадочный, гипергенный, связанный с выветриванием силикатных пород, или поствулканический низкотемпературно-гидротермальный, выполняющий пустоты и трещины. Аморфный раствор кремнезема, образованный в результате перечисленных выше процессов, заполняет пустоты и трещины вмещающей породы. Из-за своей аморфности опалу иногда отказывают в принадлежности к классам минералов, предлагают называть его минералоидом , но это плохо приживается.

Говорят, что слои опала нарастают со скоростью 1 мм в 20 тысяч лет. Можно засечь время и проверить.

На территории нашего района опалы встречались, во-первых, в Халилово. Там они залегали вместе с никелем, кобальтом, магнезитом и железом.

Карта: Орско-Халиловский индустриальный комплекс. Москва-Самара, 1934. Републиковано в блоге: russian-maps.livejournal.com/?poster=nilsky_nikolay

Процессы выветривания змеевиковых пород, которые дали начало Халиловским месторождениям, «протекали в течение конца триасового и начала нижнеюрского периода жизни земли». Это 252 – 174 млн лет назад. (А.Е. Ферсман, Путешествие за камнем. М, 1960).

Вид на Саринское плато с Ишкининских гор. Осадочный чехол этого плато сложен из морских мелово-палеогенных пород.

В своих рассказах о халиловских минеральных богатствах А.Е. Ферсман упоминает и опалы:

« Непосредственно рядом с никелевым месторождением находится одно из магнезитовых. Это небольшая выработка сильно окремненного магнезита. В отвалах рудника нами собраны многочисленные и прекрасные образчики молочного и почти прозрачного опала. Образование опалов и полуопалов часто связано с разрушением змеевиков, но минеральная природа Советского Союза бедна опалами, и Халиловское месторождение нужно признать выдающимся ».

Вот халиловский опал, представленный в Уральском геологическом музее.

А рядом с ним – опалы из Гайского месторождения.

« Многочисленные вертикальные опаловые жилы мощность до 10 см были найдены в подзоне полного окисления сульфидных руд (горизонты 390–320 м) залежи №3 , – утверждает в своей статье И.О. Сокол-Кутыловский, связанный с кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Уральского горного университета. («Огненные опалы из коры выветривания Гайского медно-колчеданного месторождения». Точка доступа: textarchive.ru/c-1702940-p9).

« Опаловые прожилки , – продолжает он, – развиты по трещинам в каолинитизированных риолитах, имеющих пустоты выщелачивания полевого шпата – так называемые «пеликаниты». В периферической части прожилков отмечается пропитка основной массы породы опаловым цементом, заполняющим поры и мелкие трещины ».

« Цветовая гамма оттенков окраски опала весьма разнообразна: от темно-бордовых цветов (обычно непрозрачны или слегка просвечивают) к бордовым, красным, оранжевым, кремовым, рыжим, коричневым (полупрозрачны) до белых тонов (почти всегда непрозрачны). Наиболее распространенными являются кремовые и бордовые полупрозрачные опалы ».

Когда мы рассказывали о других минералах Гайского месторождения, представленных в Уральском геологическом музее, мы позволили себе метафору: «камни на преподавательской работе». Про огненный опал Гайского месторождения можно сказать: он не только «преподаёт», но еще и занялся коммерцией. В самом деле…

Это витрина небольшой торговой точки в фойе Уральского геологического музея. Здесь за полторы тысячи рублей можно купить вот этот коллекционный набор минералов. В нем – 30 образчиков. Есть малахит Меднорудянского месторождения… Есть голубой кальцит из Слюдянки… Есть дымчатый кварц из Пуйвы...Есть казахстанский халцедон… Есть белемниты от наших соседей – с речки Бака Кувандыкского района… И среди всего этого великолепия – огненный опал из Гайского месторождения.

Когда-то опалы настораживали людей из-за своей аморфности, изменчивости. Но сегодня, в эпоху постмодернизма, само время такое – аморфное и изменчивое. И из всех камней, может, опалы наиболее точно отражают характер этого времени.

Источник: https:
 Читайте также:

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь

Посёлок Уральск Гайского городского округа отметил своё 110-летие. Основанный посреди целинной степи, между холмов, у красивой излучины реки Урал… …посёлок внёс немалый вклад в преобразование и защиту родной земли. Здесь хорошо помнят войну и участие земля..

Семья Святоха получила в подарок «Ладу-Гранту»

В числе победителей конкурса «Лучшая многодетная семья – 2017», который проходил в этом году в Оренбурге в 14-й раз, стали 5 семей, в том числе и наша, гайская многодетная семья Святоха - Олег Викторович и Людмила Евгеньевна, дети: Артур, Ирина, Ярослав, Ульяна, Богдан, ..

Степное дыхание села Шубино

В конце июня ещё одно землячество – села Шубино Кувандыкского района – провело встречу на родной земле, на какой-то миг утолив тоску по малой родине. Шубино – село, образованное в последней четверти XIX века выходцами из губерний Европейской России (в ..

30 июля в некоторых домах не будет холодной воды

В связи с заменой водопровода к рынку "Гайский" 30 июля 2017 года с 8 до 16 часов будет произведено отключение холодного водоснабжения по адресам: - ул. Орская,109, 111а, 113, 117 - ул. Челябинская, 124а - рынок "Гайский" ..

В прокуратуре состоится приём граждан по личным вопросам

30 июня 2017 года с 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед), в Гайской межрайонной прокуратуре по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б состоится Общероссийский день приема граждан. Прием будет проводиться работниками межрайонной прокуратуры в порядке живой очереди. ..

Жужжите всем!

Сегодня в окрестностях Гая расцвели первые васильки Талиева. Цветы распустились у тех растений, которые выросли на склонах, обращённых к югу. Вы всерьёз? Считаете, что это когда-нибудь расцветёт? Вот это – сухое и промерзшее? Какие-то надежды, конечно, есть..

«Нам Ишаново дорого!»

«Столица деревень» – не только Москва. Про Гай можно сказать то же самое, имея в виду, что в качестве перспективного города он когда-то вбирал, втягивал в себя жителей окрестных сел, деревень Восточного Оренбуржья, хуторов, ещё живущих и уже оставшихся только в истории. ..

Праздник Ураза-байрам: поздравляет Г.Г. Баев

В этом году мусульмане отмечают свой великий праздник Ураза-байрам 25 июня. Каждый год торжество празднуют в разные дни, это зависит от лунного календаря. По традиции торжество наступает после Рамадана, во время которого все мусульмане соблюдают пост, чтобы выработать в себе с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство