Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Камни в фундамент сверхдержавы

25.03.2017, 18:54      Новости Гая

Шрамы от рудников на халиловской и новокиевской земле – ещё и незатихающая наша боль.

На рубеже 1920-х и 1930-х годов наше государство поставило перед собой амбициозную задачу – стать сверхдержавой. Для этого нужно было изменить традиционный экономический уклад и аграрную страну превратить в индустриальную. Так начиналась индустриализация. В годы первой пятилетки (1929-1933) в наши края зачастили геологи. Они искали полезные ископаемые, чтобы обеспечить фундамент промышленного переворота. Происходило, по сути, переоткрытие края.

В районе ст. Халилово

17 июля 1930 года горный инженер Поляков писал в «Оренбургской коммуне»: « Часть Оренбургского округа, известная теперь в широких кругах под именем Халиловского района, представляет в сущности район Губерлинских гор, являющихся южным продолжением хребта Ирендык-тау, и занимает территорию, ограниченную на западе р. Сакмарой, на востоке и юге течением реки Урал и на севере нижним течением р. Таналык (правый приток р. Урал) ».

Газета «Оренбургская коммуна». Фрагмент публикации

Автор вспоминает о небольшой экспедиции 1923 года, с которой стартовали геологические изыскания.

« Более детальное изучение этого района началось с 1927 года, когда стали отпускаться средства на разведочные работы и началась более интенсивная эксплуатация открытых ранее месторождений хромистого железняка и магнезита, когда постановлением Оренбургского губисполкома был организован Оренбургский горный трест, в задачи которого было поставлено изучение минеральных ресурсов Оренбургского округа ».

Геологоразведка в Халиловском районе и рядом с ним показала, что « на площади радиусом около 30 километров мы имеем месторождения бурых красных и магнитных железняков, хромистых железняков, марганцевых, мелевых, никелевых и полиметаллических руд, признаки платины, кобальтовых и свинцовых руд; месторождения асбеста, гранатов, серного колчедана, магнезита, талька, яшмы, барита, кварца, каолина и охры и целый ряд месторождений стройматериалов: огнеупорные глины, диориты, известняки, кварцевые пески, порфириты и разнообразные кристаллические сланцы; наконец, горный хрусталь, топазы, халцедоны, полуопалы и даже признаки нефти в виде битуминовых известняков в районе ст. Блява ».

Особый интерес проявлялся к железным рудам. Металл – основа тяжелой промышленности, а значит, и всей индустриализации.

« Из металлических ископаемых этого района несомненно большое будущее принадлежит железным рудам. Железные руды здесь известны в виде бурых, красных и магнитных железняков. Не останавливаясь на магнитных железняках, как не имеющего промышленного значения, ввиду их небольшого скопления в змеевиках, мы остановимся, прежде всего, на бурых железняках… ».

Бурый железняк (или лимонит) – естественное скопление гидроксидов железа в осадочных горных породах. Халиловская группа железнорудных месторождений (включающая в себя Новокиевское, Новопетропавловское, Малохалиловское и др. месторождения) приурочена к змеевикам. Уже первые разведочные данные показали, что залежи бурого железняка прослеживаются по трем линиям простирания на 120 километров. Средняя мощность пласта определялась до 3 метров. С 1932 года на месторождении началась добыча.

Перенесёмся в Уральский геологический музей при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге. Музей бережно хранит не только историю минералов, но и сконцентрированную в них экономическую и политическую историю страны. Халиловская группа месторождений представлена здесь бурыми железняками из Новокиевки.

Бурый железняк охристый.

Бурый железняк бобово-оолитовый (оолитовый – в «гороховых» скоплениях, состоящий из отдельных «шариков»).

Бурый железняк конгломератовый («конгломератовый» – «собранный» из гальки, обломков осадочных пород и связующего вещества).

Бобово-конгломератовая железная руда.

« Содержание железа в руде, падая на отдельных участках до 35 проц. и ниже, достигает на других 54,5 проц. », – так оценивалось качество железной руды Халиловских месторождений в 1930 году. Отметим, что промышленное значение приобретают руды, содержащие свыше 30 процентов железа. Для использования халиловских богатств на благо индустриализации началось строительство Орско-Халиловского металлургического комбината.

С 1955 года Новокиевский рудник поставлял сырье для вступившей в строй доменной печи Орско-Халиловского металлургического комбината.

Глядя на дымы Орска и Новотроицка, нельзя не вспомнить о начале черной металлургии на Южном Урале: о вот этих невзрачных камушках.

И еще… Статья, которую мы цитировали выше, называлась «Бурый железняк ждет кирки». Вот так опосредованно: не человека ждут природные богатства, а инструмента. Человек же – так себе, приложение к кирке.

Индустриализация далась невероятным напряжением сил народа. Единственным социальным слоем, который мог предоставить материальные и трудовые ресурсы для индустриального прорыва, было крестьянство. И развернувшаяся «борьба с кулаками» была ни чем иным – как закамуфлированным изъятием таких ресурсов.

Газета «Смычка», 1930 год. Фрагмент публикации

Почти каждая уральская крестьянская семья столкнулась в те времена с «экспроприацией» во имя коллективизации, во имя индустриализации, во имя светлого будущего. Были сосланные, расстрелянные… И это плата за «сверхдержаву»! Так что шрамы от рудников на халиловской и новокиевской земле – ещё и незатихающая наша боль.

Источник: https:
 Читайте также:

Гайчане посетили стихтакль «Выворот на шиворот»

В первый день осенних каникул коллектив народного театра ДК горняков преподал школьникам Гая ещё один урок - театральный. Девчонки и мальчишки были приглашены на стихтакль «Выворот на шиворот». Герои весёлых, поучительных и немножко хулиганских пьес не оставили равнодуш..

«Артек» плохому не научит

Вчера в Артеке… …состоялось открытие III Международного юношеского Медиафорума. Под вспышки фейерверка к артековцам спустился… Маленький Принц, герой сказки Экзюпери. И предложил задуматься об ответственности – за себя, за свою страну, ..

Весёлые ребята передают гайчанам привет

Передаём почти наступивший зимний привет жителям нашего города от детишек подготовительной группы "Весёлые ребята" из детского сада №20 "Дюймовочка". Наступление зимы — самое удивительное время года. Наши ребята больше всего ждут это чудесное время и радуются перв..

Крик души Татьяны Цаюковой

24 ноября будет год, как погиб мой муж Цаюков Владимир Михайлович. Его сбил на пешеходном переходе возле сквера "Гайский ГОК" водитель а/м Рено-Логан Копейкин И.А. Нанес ему тяжелые травмы от нижних конечностей и до головы. Заключение судебно-медицинской экспертизы читать очен..

Более 9 000 000 рублей на систему светофорного регулирования подземного рудника

На подземном руднике Гайского ГОКа впервые введена в работу система светофорного регулирования для горной самоходной техники. Работы по монтажу системы производили коллективы шахтостроительного управления комбината совместно с работниками подземного рудника, энергоцеха, центра..

Состоялся праздничный турнир по дартсу

15 июля в ООО СОК «Здоровье» прошёл турнир по дартсу посвящённый «Дню металлурга». Участие принимали пять команд, две из Новотроицка и три из Гая, а также личное первенство среди мужчин и женщин. Итоги командного первенства: 1 место - г.Новотроицк-1 ( Ермолов Е.,..

День Металлурга - 2017

На центральной площади состоялось празднование Дня Металлурга. Для гайчан выступили вокальные и танцевальные коллективы из Оренбурга, но "изюминкой" праздника стала известная рок-группы "Браво". ..

Щелкнули ножницы – баскетбола стало больше!

На территории МАОУ «СОШ №10» сегодня щёлкали ножницы. Была разрезана красная ленточка перед новой спортивной многофункциональной площадкой (на ней можно играть в баскетбол и волейбол). Таким образом, спорт в Гайском городском округе расширил свою территорию. Баскетбольн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство