Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Камни в фундамент сверхдержавы

25.03.2017, 18:54      Новости Гая

Шрамы от рудников на халиловской и новокиевской земле – ещё и незатихающая наша боль.

На рубеже 1920-х и 1930-х годов наше государство поставило перед собой амбициозную задачу – стать сверхдержавой. Для этого нужно было изменить традиционный экономический уклад и аграрную страну превратить в индустриальную. Так начиналась индустриализация. В годы первой пятилетки (1929-1933) в наши края зачастили геологи. Они искали полезные ископаемые, чтобы обеспечить фундамент промышленного переворота. Происходило, по сути, переоткрытие края.

В районе ст. Халилово

17 июля 1930 года горный инженер Поляков писал в «Оренбургской коммуне»: « Часть Оренбургского округа, известная теперь в широких кругах под именем Халиловского района, представляет в сущности район Губерлинских гор, являющихся южным продолжением хребта Ирендык-тау, и занимает территорию, ограниченную на западе р. Сакмарой, на востоке и юге течением реки Урал и на севере нижним течением р. Таналык (правый приток р. Урал) ».

Газета «Оренбургская коммуна». Фрагмент публикации

Автор вспоминает о небольшой экспедиции 1923 года, с которой стартовали геологические изыскания.

« Более детальное изучение этого района началось с 1927 года, когда стали отпускаться средства на разведочные работы и началась более интенсивная эксплуатация открытых ранее месторождений хромистого железняка и магнезита, когда постановлением Оренбургского губисполкома был организован Оренбургский горный трест, в задачи которого было поставлено изучение минеральных ресурсов Оренбургского округа ».

Геологоразведка в Халиловском районе и рядом с ним показала, что « на площади радиусом около 30 километров мы имеем месторождения бурых красных и магнитных железняков, хромистых железняков, марганцевых, мелевых, никелевых и полиметаллических руд, признаки платины, кобальтовых и свинцовых руд; месторождения асбеста, гранатов, серного колчедана, магнезита, талька, яшмы, барита, кварца, каолина и охры и целый ряд месторождений стройматериалов: огнеупорные глины, диориты, известняки, кварцевые пески, порфириты и разнообразные кристаллические сланцы; наконец, горный хрусталь, топазы, халцедоны, полуопалы и даже признаки нефти в виде битуминовых известняков в районе ст. Блява ».

Особый интерес проявлялся к железным рудам. Металл – основа тяжелой промышленности, а значит, и всей индустриализации.

« Из металлических ископаемых этого района несомненно большое будущее принадлежит железным рудам. Железные руды здесь известны в виде бурых, красных и магнитных железняков. Не останавливаясь на магнитных железняках, как не имеющего промышленного значения, ввиду их небольшого скопления в змеевиках, мы остановимся, прежде всего, на бурых железняках… ».

Бурый железняк (или лимонит) – естественное скопление гидроксидов железа в осадочных горных породах. Халиловская группа железнорудных месторождений (включающая в себя Новокиевское, Новопетропавловское, Малохалиловское и др. месторождения) приурочена к змеевикам. Уже первые разведочные данные показали, что залежи бурого железняка прослеживаются по трем линиям простирания на 120 километров. Средняя мощность пласта определялась до 3 метров. С 1932 года на месторождении началась добыча.

Перенесёмся в Уральский геологический музей при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге. Музей бережно хранит не только историю минералов, но и сконцентрированную в них экономическую и политическую историю страны. Халиловская группа месторождений представлена здесь бурыми железняками из Новокиевки.

Бурый железняк охристый.

Бурый железняк бобово-оолитовый (оолитовый – в «гороховых» скоплениях, состоящий из отдельных «шариков»).

Бурый железняк конгломератовый («конгломератовый» – «собранный» из гальки, обломков осадочных пород и связующего вещества).

Бобово-конгломератовая железная руда.

« Содержание железа в руде, падая на отдельных участках до 35 проц. и ниже, достигает на других 54,5 проц. », – так оценивалось качество железной руды Халиловских месторождений в 1930 году. Отметим, что промышленное значение приобретают руды, содержащие свыше 30 процентов железа. Для использования халиловских богатств на благо индустриализации началось строительство Орско-Халиловского металлургического комбината.

С 1955 года Новокиевский рудник поставлял сырье для вступившей в строй доменной печи Орско-Халиловского металлургического комбината.

Глядя на дымы Орска и Новотроицка, нельзя не вспомнить о начале черной металлургии на Южном Урале: о вот этих невзрачных камушках.

И еще… Статья, которую мы цитировали выше, называлась «Бурый железняк ждет кирки». Вот так опосредованно: не человека ждут природные богатства, а инструмента. Человек же – так себе, приложение к кирке.

Индустриализация далась невероятным напряжением сил народа. Единственным социальным слоем, который мог предоставить материальные и трудовые ресурсы для индустриального прорыва, было крестьянство. И развернувшаяся «борьба с кулаками» была ни чем иным – как закамуфлированным изъятием таких ресурсов.

Газета «Смычка», 1930 год. Фрагмент публикации

Почти каждая уральская крестьянская семья столкнулась в те времена с «экспроприацией» во имя коллективизации, во имя индустриализации, во имя светлого будущего. Были сосланные, расстрелянные… И это плата за «сверхдержаву»! Так что шрамы от рудников на халиловской и новокиевской земле – ещё и незатихающая наша боль.

Источник: https:
 Читайте также:

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь

Посёлок Уральск Гайского городского округа отметил своё 110-летие. Основанный посреди целинной степи, между холмов, у красивой излучины реки Урал… …посёлок внёс немалый вклад в преобразование и защиту родной земли. Здесь хорошо помнят войну и участие земля..

Семья Святоха получила в подарок «Ладу-Гранту»

В числе победителей конкурса «Лучшая многодетная семья – 2017», который проходил в этом году в Оренбурге в 14-й раз, стали 5 семей, в том числе и наша, гайская многодетная семья Святоха - Олег Викторович и Людмила Евгеньевна, дети: Артур, Ирина, Ярослав, Ульяна, Богдан, ..

Степное дыхание села Шубино

В конце июня ещё одно землячество – села Шубино Кувандыкского района – провело встречу на родной земле, на какой-то миг утолив тоску по малой родине. Шубино – село, образованное в последней четверти XIX века выходцами из губерний Европейской России (в ..

30 июля в некоторых домах не будет холодной воды

В связи с заменой водопровода к рынку "Гайский" 30 июля 2017 года с 8 до 16 часов будет произведено отключение холодного водоснабжения по адресам: - ул. Орская,109, 111а, 113, 117 - ул. Челябинская, 124а - рынок "Гайский" ..

В прокуратуре состоится приём граждан по личным вопросам

30 июня 2017 года с 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед), в Гайской межрайонной прокуратуре по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б состоится Общероссийский день приема граждан. Прием будет проводиться работниками межрайонной прокуратуры в порядке живой очереди. ..

Жужжите всем!

Сегодня в окрестностях Гая расцвели первые васильки Талиева. Цветы распустились у тех растений, которые выросли на склонах, обращённых к югу. Вы всерьёз? Считаете, что это когда-нибудь расцветёт? Вот это – сухое и промерзшее? Какие-то надежды, конечно, есть..

«Нам Ишаново дорого!»

«Столица деревень» – не только Москва. Про Гай можно сказать то же самое, имея в виду, что в качестве перспективного города он когда-то вбирал, втягивал в себя жителей окрестных сел, деревень Восточного Оренбуржья, хуторов, ещё живущих и уже оставшихся только в истории. ..

Праздник Ураза-байрам: поздравляет Г.Г. Баев

В этом году мусульмане отмечают свой великий праздник Ураза-байрам 25 июня. Каждый год торжество празднуют в разные дни, это зависит от лунного календаря. По традиции торжество наступает после Рамадана, во время которого все мусульмане соблюдают пост, чтобы выработать в себе с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство