Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Камни в фундамент сверхдержавы

25.03.2017, 18:54      Новости Гая

Шрамы от рудников на халиловской и новокиевской земле – ещё и незатихающая наша боль.

На рубеже 1920-х и 1930-х годов наше государство поставило перед собой амбициозную задачу – стать сверхдержавой. Для этого нужно было изменить традиционный экономический уклад и аграрную страну превратить в индустриальную. Так начиналась индустриализация. В годы первой пятилетки (1929-1933) в наши края зачастили геологи. Они искали полезные ископаемые, чтобы обеспечить фундамент промышленного переворота. Происходило, по сути, переоткрытие края.

В районе ст. Халилово

17 июля 1930 года горный инженер Поляков писал в «Оренбургской коммуне»: « Часть Оренбургского округа, известная теперь в широких кругах под именем Халиловского района, представляет в сущности район Губерлинских гор, являющихся южным продолжением хребта Ирендык-тау, и занимает территорию, ограниченную на западе р. Сакмарой, на востоке и юге течением реки Урал и на севере нижним течением р. Таналык (правый приток р. Урал) ».

Газета «Оренбургская коммуна». Фрагмент публикации

Автор вспоминает о небольшой экспедиции 1923 года, с которой стартовали геологические изыскания.

« Более детальное изучение этого района началось с 1927 года, когда стали отпускаться средства на разведочные работы и началась более интенсивная эксплуатация открытых ранее месторождений хромистого железняка и магнезита, когда постановлением Оренбургского губисполкома был организован Оренбургский горный трест, в задачи которого было поставлено изучение минеральных ресурсов Оренбургского округа ».

Геологоразведка в Халиловском районе и рядом с ним показала, что « на площади радиусом около 30 километров мы имеем месторождения бурых красных и магнитных железняков, хромистых железняков, марганцевых, мелевых, никелевых и полиметаллических руд, признаки платины, кобальтовых и свинцовых руд; месторождения асбеста, гранатов, серного колчедана, магнезита, талька, яшмы, барита, кварца, каолина и охры и целый ряд месторождений стройматериалов: огнеупорные глины, диориты, известняки, кварцевые пески, порфириты и разнообразные кристаллические сланцы; наконец, горный хрусталь, топазы, халцедоны, полуопалы и даже признаки нефти в виде битуминовых известняков в районе ст. Блява ».

Особый интерес проявлялся к железным рудам. Металл – основа тяжелой промышленности, а значит, и всей индустриализации.

« Из металлических ископаемых этого района несомненно большое будущее принадлежит железным рудам. Железные руды здесь известны в виде бурых, красных и магнитных железняков. Не останавливаясь на магнитных железняках, как не имеющего промышленного значения, ввиду их небольшого скопления в змеевиках, мы остановимся, прежде всего, на бурых железняках… ».

Бурый железняк (или лимонит) – естественное скопление гидроксидов железа в осадочных горных породах. Халиловская группа железнорудных месторождений (включающая в себя Новокиевское, Новопетропавловское, Малохалиловское и др. месторождения) приурочена к змеевикам. Уже первые разведочные данные показали, что залежи бурого железняка прослеживаются по трем линиям простирания на 120 километров. Средняя мощность пласта определялась до 3 метров. С 1932 года на месторождении началась добыча.

Перенесёмся в Уральский геологический музей при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге. Музей бережно хранит не только историю минералов, но и сконцентрированную в них экономическую и политическую историю страны. Халиловская группа месторождений представлена здесь бурыми железняками из Новокиевки.

Бурый железняк охристый.

Бурый железняк бобово-оолитовый (оолитовый – в «гороховых» скоплениях, состоящий из отдельных «шариков»).

Бурый железняк конгломератовый («конгломератовый» – «собранный» из гальки, обломков осадочных пород и связующего вещества).

Бобово-конгломератовая железная руда.

« Содержание железа в руде, падая на отдельных участках до 35 проц. и ниже, достигает на других 54,5 проц. », – так оценивалось качество железной руды Халиловских месторождений в 1930 году. Отметим, что промышленное значение приобретают руды, содержащие свыше 30 процентов железа. Для использования халиловских богатств на благо индустриализации началось строительство Орско-Халиловского металлургического комбината.

С 1955 года Новокиевский рудник поставлял сырье для вступившей в строй доменной печи Орско-Халиловского металлургического комбината.

Глядя на дымы Орска и Новотроицка, нельзя не вспомнить о начале черной металлургии на Южном Урале: о вот этих невзрачных камушках.

И еще… Статья, которую мы цитировали выше, называлась «Бурый железняк ждет кирки». Вот так опосредованно: не человека ждут природные богатства, а инструмента. Человек же – так себе, приложение к кирке.

Индустриализация далась невероятным напряжением сил народа. Единственным социальным слоем, который мог предоставить материальные и трудовые ресурсы для индустриального прорыва, было крестьянство. И развернувшаяся «борьба с кулаками» была ни чем иным – как закамуфлированным изъятием таких ресурсов.

Газета «Смычка», 1930 год. Фрагмент публикации

Почти каждая уральская крестьянская семья столкнулась в те времена с «экспроприацией» во имя коллективизации, во имя индустриализации, во имя светлого будущего. Были сосланные, расстрелянные… И это плата за «сверхдержаву»! Так что шрамы от рудников на халиловской и новокиевской земле – ещё и незатихающая наша боль.

Источник: https:
 Читайте также:

Диковинная техника появилась на Орской

Внимание гайчан привлекла диковинная техника, которая появилась в районе Универсама "Бриз". Этой диковинкой оказалась прокольная установка, которая позволяет вести горизонтально-направленное управляемое бурение. Вместе с ней можно заметить скопление другой техники, нахо..

Шахтостроители не проигрывают

Вчера в СОК «Здоровье» завершился баскетбольный «Кубок четырёх». Эти соревнования были призваны выявить лучшую баскетбольную команду ПАО «Гайский ГОК». Первый матч, между командами РМЗ и ШСУ, начался с явным преимуществом «чёрно-белых» (ШСУ). После первой четверт..

Неизвестные подожгли дом. Возбуждено уголовное дело.

В Оренбургской области по факту поджога жилого дома в поселке Новорудный возбуждено уголовное дело. Как сообщает СК следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотр..

В Гае 860 человек с положительным ВИЧ-статусом

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти п..

Тысяча паутинок Галины Шубиной

Это сейчас в открытую говорят о деньгах, способах их обретения. Это сейчас все крутится вокруг "золотого тельца". А лет этак тридцать назад в Гае получали также не очень высокие зарплаты, исключая шахтеров, конечно. Но нытья по поводу безденежья не было, да и цены в магазинах ..

Ночью в Новопетропавловку съездили к женщине с «белой горячкой», на Коммунистической подняли Афоню.

Вечерние и ночные вызовы скорой помощи в пятницу перемежаются со знаковыми, пятничными звонками. Помочь упавшему на землю (естественно, злоупотребившему алкоголем), помочь выйти из гнусного состояния после употребления алкоголя. Но этот ночной звонок оказался из ряда вон выход..

Единый день приема граждан - в межрайонной прокуратуре

Единый день приема граждан, приуроченный ко Всемирному дню ребенка, пройдет сегодня, 20 ноября 2017 годас 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед) по местному времени в здании Гайской межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б. Прием будет проводиться раб..

Когда головоногие правили миром

В конце недели из «Артека» вернулась делегация гайских школьников. Они участвовали в уникальной смене, объединившей юных журналистов и юных геологов. Помимо новых знаний в медиа сфере, артековцы привезли с собой воспоминания о встречах с интересными людьми из мира геоло..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.