Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Минерал из «верблюжьего туалета»

18.03.2017, 20:58      Новости Гая

Прогулка по гайским окрестностям может удивить не только разнообразием минеральных богатств, созданных здесь природой.

Восхищает и многоликость их агрегатов (природных скоплений минеральных кристаллов). Это и друзы – группы кристаллов, наросших на одном основании. И щётки (когда кристаллы на друзе ориентированы в одну сторону). Это конкреции и секреции.

Борт отвала карьера №2.

Если минеральное вещество стяжается вокруг инородного тела и растет от центра к периферии – это конкреция.

Родниковский вулкан близ с. Поповка.

В секрециях минеральные образования выполняют полость и растут от периферии к центру. Секреции образуются не только кристаллическими веществами, но и аморфными (такими, как, например, опал). Крупные секреции называют жеодами, помельче – миндалинами.

В Уральском геологическом музее при Горном университете в Екатеринбурге природные агрегаты минералов представлены обстоятельно и системно.

Вот, например, кремнистое почковидное стяжение с реки Каменки.

Вот жеода с кристаллами целестина внутри из Туркмении.

Вот полированнный срез агат-кварцевой секреции из Магнитогорского месторождения.

А Гайское месторождение? Оно в этом разделе представлено «гипсовой розой». «Гипсовая роза» – конкреция гипса.

Гипс относится к группе сульфатов, по-другому – сернокислая соль кальция, с содержанием воды. Это продукт гидратации ангидрида и окисления серы и сернистых минералов.

Гипс в Гайском месторождении встречается в зоне окисления сульфидных руд. Такие зоны развиты на Средней и Южной залежах. Мощность зоны окисления – 70 метров.

На Южной залежи зона окисления полностью отработана. В Средней залежи она вскрыта в карьере №3. Там-то во вскрышных породах и можно встретить «гипсовые розы», зернистые и волокнистые массы гипса.

В верхней части зоны окисления – в «железной шляпе» – гипса немного. Он считается здесь вторичным минералом. А ниже, в кварцит-ярозитовой подзоне, гипса и того меньше. Здесь он уже отнесен к категории редких минералов. («Гайский ГОК; Геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале». Екатеринбург, 2004).

Ещё и ниже, в зоне выщелачивания, в её верхней части, гипс тоже встречается. Но там его тоже немного.

В популярных журналах по минералогии можно прочесть, что «гипсовые розы» часто встречаются в пустынях («розы пустыни»). Иногда эти агрегаты обнаруживались после того, как верблюды мочились на песок, вымывая оттуда плотные гипсовые конкреции. Отсюда кочевники задавались вопросом: не верблюды ли способствуют образованию «гипсовых роз»?

В наших жарких краях тоже можно было встретить верблюда. И среди прочих трудов эти животные нет-нет, да и исполняли свою минералогическую миссию. Вымывали из легких степных почв «гипсовые розы» (в данном случае – «розы степей»).

При кристаллизации гипса в пустыне, гипсовые агрегаты вбирают в себя мельчайшие частицы песка. В других условиях в «гипсовые розы» примешаны частички соседствующих минералов.

В наших краях таких соседей у гипса немало. Верхняя (кварц-гетитовая) часть зоны окисления Гайского месторождения состоит из плотных жёлто-бурых, бурых натечных и кавернозных гидрогетит-гетитовых образований. «… ниже они постепенно переходят в рыхлую охристую массу ярко-красного или малинового цвета, сложенную гидрогематитом, гетитом, кварцем, каолинитом, ярозитом, гипсом с обломками и блоками вторичных кварцитов. В виде реликтов сохраняются конкреции ярозита, в которых по трещинам развивается лимонит. Встречаются также псевдоморфозы гематита по кристаллам ярозита » («Гайский ГОК; Геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале». Екатеринбург, 2004).

Отсюда – огромное разнообразие гипсовых образцов.

Еще одна «гипсовая роза» из Гайского месторождения.

« Один кусок одного и того же минерала , – писал академик А. Ферсман в своей книге «Занимательная минералогия», – не похож на другой, и различие между ними может быть столь значительным, что даже опытный минералог становится в тупик. Так, например, среди слоев гипса можно встретить в одном и том же месте огромное множество его разновидностей: то мелкозернистый, как сахар, алебастр, то жилковатый гипс, то отдельные прозрачные его кристаллы, то, наконец, сплошные массы разного цвета – белого, желтого, серого или розового. Можно в одном и том же месте набрать сотни разных кусков всё того же гипса, и все они будут мало похожи один на другой ».

Источник: https:
 Читайте также:

Диковинная техника появилась на Орской

Внимание гайчан привлекла диковинная техника, которая появилась в районе Универсама "Бриз". Этой диковинкой оказалась прокольная установка, которая позволяет вести горизонтально-направленное управляемое бурение. Вместе с ней можно заметить скопление другой техники, нахо..

Шахтостроители не проигрывают

Вчера в СОК «Здоровье» завершился баскетбольный «Кубок четырёх». Эти соревнования были призваны выявить лучшую баскетбольную команду ПАО «Гайский ГОК». Первый матч, между командами РМЗ и ШСУ, начался с явным преимуществом «чёрно-белых» (ШСУ). После первой четверт..

Неизвестные подожгли дом. Возбуждено уголовное дело.

В Оренбургской области по факту поджога жилого дома в поселке Новорудный возбуждено уголовное дело. Как сообщает СК следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотр..

В Гае 860 человек с положительным ВИЧ-статусом

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти п..

Тысяча паутинок Галины Шубиной

Это сейчас в открытую говорят о деньгах, способах их обретения. Это сейчас все крутится вокруг "золотого тельца". А лет этак тридцать назад в Гае получали также не очень высокие зарплаты, исключая шахтеров, конечно. Но нытья по поводу безденежья не было, да и цены в магазинах ..

Ночью в Новопетропавловку съездили к женщине с «белой горячкой», на Коммунистической подняли Афоню.

Вечерние и ночные вызовы скорой помощи в пятницу перемежаются со знаковыми, пятничными звонками. Помочь упавшему на землю (естественно, злоупотребившему алкоголем), помочь выйти из гнусного состояния после употребления алкоголя. Но этот ночной звонок оказался из ряда вон выход..

Единый день приема граждан - в межрайонной прокуратуре

Единый день приема граждан, приуроченный ко Всемирному дню ребенка, пройдет сегодня, 20 ноября 2017 годас 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед) по местному времени в здании Гайской межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б. Прием будет проводиться раб..

Когда головоногие правили миром

В конце недели из «Артека» вернулась делегация гайских школьников. Они участвовали в уникальной смене, объединившей юных журналистов и юных геологов. Помимо новых знаний в медиа сфере, артековцы привезли с собой воспоминания о встречах с интересными людьми из мира геоло..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.