Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Нам Ишаново дорого!»

25.06.2017, 23:10      Новости Гая

«Столица деревень» – не только Москва. Про Гай можно сказать то же самое, имея в виду, что в качестве перспективного города он когда-то вбирал, втягивал в себя жителей окрестных сел, деревень Восточного Оренбуржья, хуторов, ещё живущих и уже оставшихся только в истории. Гай – содружество небольших сельских землячеств. Люди из одной деревни, из одного сельсовета до сих пор поддерживают отношения, встречаются, обмениваются новостями о своих земляках, вспоминают свои родные деревни. Одним словом, представляют из себя то, что как раз и именуется тёплым словом «землячество». Наш сайт начинает рассказ о землячествах Гайского городского округа.

Первое повествование – о выходцах из татарской деревни Ишаново Кувандыкского района. По одному из изустных преданий деревня изначально была населена «каргалинскими татарами из-под Казани».

Ишан – титул руководителя суфийских братств в рамках шиитской ветви ислама. Вполне возможно, что именно ишан, приверженец мистико-духовных практик самосовершенствования человека, обосновался здесь когда-то. Природа на слиянии двух рек – Мрязоурган и Губерли – величава и неотразимо красива.

Затоны, перекаты, как четки перебирающие волну за волной, древние скалы, нависающие над миром – все это располагало и располагает к созерцательному уединение, к размышлениям о смысле земного существования.

В советские времена жители села Ишаново внесли свой значительный вклад в индустриализацию страны. Неподалеку от Ишаново была открыта шахта по добыче талька. Во время войны ишановские мужчины все, как один, выступили на защиту Отечества, на защиту России. Деревни этой сегодня нет. Но память о ней жива.

24 июня, в окончание месяца Рамадан, на родных развалинах собрались бывшие жители Ишаново и потомки тех, кто здесь когда-то родился и рос. Люди приехали из Орска, Новотроицка, Гая и других уголков России. Повод для встречи земляков значим – открытие памятной стелы с именами ишановцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Райля Мухамедовна Исимбаева (в девич. Ильясова), санитарка лаборатории БК №1, г. Гай:

– В Ишаново у меня жили дедушка, бабушка. Родители здесь выросли. Родители постоянно привозили меня сюда. Здесь мы играли с другими детьми. За ягодами ходили. Сейчас я стараюсь приезжать сюда хоть раз в год – пообщаться с земляками. В этом году открыли памятник ишановцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. В списке фамилий на памятнике – фамилия моего дяди: Ильясов. Инициатива собрать народные средства на этот памятник и открыть его принадлежит Хамдии Ашуровой (Зайнагабдиновой).

Фуат Фазильянович Булатов, 1933 года рождения: – Я родился в Ишаново и жил здесь до армии. Вон там, третий фундамент от края… Деревня была не очень большой. Домов тридцать пять. Дома стояли в два ряда – вдоль реки. Отец мой – Фазильян – работал здесь на тальковой шахте десятником (это как бригадир). Началась война – он ушёл на фронт, погиб там. Во время войны люди очень поддерживали друг друга, относились друг к другу отлично. Последний кусок делили с земляками. Сейчас я среди ишановцев самый старший по возрасту. У меня четыре сына. Они тоже приезжают сюда.

Римма Мирсаитова: – Лучше всего помню речку. Я жила почти у реки. Через речку ходили в горы. На лыжах оттуда катались. По весне она разливалась. Молодёжь постарше поджигали вечером клочки сена и бросали в реку. И горящее сено плыло по бурной реке. Это было очень красиво. Она всегда была красива, наша речка. Зимой я всматривалась в её лед, рассматривала там застывшие пузырёчки воздуха. Один дед был, Исхак-бабай, он плёл морды. И ишановцы забрасывали в речку эти морды – рыбу ловили.

Хамзия Рашидовна Ашурова (Зайнагабдинова), пенсионер МВД, руководитель инициативной группы по увековечиванию памяти земляков-участников Великой Отечественной войны: – Идея этого памятника появилась еще в 90-е. Один из первых о памятнике в Ишаново заговорил мой двоюродный брат Риф Фаизович Булатов, сын батальонного комиссара. Он очень мечтал увековечить память отца. К сожалению, не дождался сегодняшнего дня. А я продолжила его инициативу. Съездила в военкомат, составила все списки. Установила, кто где похоронен из погибших фронтовиков. Кинула клич по родственникам и знакомым. Потом начали собирать деньги на памятник. Сначала хотели сделать большую стелу, но денег не хватило. И тогда я заказала вот эту чёрную мраморную плиту. И всё думала, как же она будет выглядеть – одна плита. И во сне мне приснилось, будто кто-то мне подсказывает: ты для этой плиты сделай обрамление из звезды.

– Я так и сделала… Земляки помогли мне, мои родственники, товарищи, друзья. Мне Ишаново дорого. Я здесь закончила четыре класса. Когда Хрущёв начал укрупнять колхозы, здесь закрыли школу, магазин, работы не стало – люди разъехались отсюда. Мы были вынуждены переехать в Подлесное. Но Ишаново навсегда с нами. Ох, эта речка!.. Она наша кормилица! Только начиналась весна – начиналась рыбалка. Братья и отцы рыбу ловили удочками, мордами. А мы – марлей. Тогда, как в шутку говорят, и вода мокрее была!

Во время открытия памятника Римма Мирсаитова прочитала свои стихи. Они были о родине, которую когда-то защищали от фашизма её земляки. И были в этих стихах строчки о любимой речке детства: – Текла речушка Мряска, как помню – говорю, И звонким перекатом впадала в Губерлю…

Теперь она в сердце каждого ишановца – эта игривая горная речушка, помнящая суровые годы Великой Отечественной…

Источник: https:
 Читайте также:

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь

Посёлок Уральск Гайского городского округа отметил своё 110-летие. Основанный посреди целинной степи, между холмов, у красивой излучины реки Урал… …посёлок внёс немалый вклад в преобразование и защиту родной земли. Здесь хорошо помнят войну и участие земля..

Семья Святоха получила в подарок «Ладу-Гранту»

В числе победителей конкурса «Лучшая многодетная семья – 2017», который проходил в этом году в Оренбурге в 14-й раз, стали 5 семей, в том числе и наша, гайская многодетная семья Святоха - Олег Викторович и Людмила Евгеньевна, дети: Артур, Ирина, Ярослав, Ульяна, Богдан, ..

Степное дыхание села Шубино

В конце июня ещё одно землячество – села Шубино Кувандыкского района – провело встречу на родной земле, на какой-то миг утолив тоску по малой родине. Шубино – село, образованное в последней четверти XIX века выходцами из губерний Европейской России (в ..

30 июля в некоторых домах не будет холодной воды

В связи с заменой водопровода к рынку "Гайский" 30 июля 2017 года с 8 до 16 часов будет произведено отключение холодного водоснабжения по адресам: - ул. Орская,109, 111а, 113, 117 - ул. Челябинская, 124а - рынок "Гайский" ..

В прокуратуре состоится приём граждан по личным вопросам

30 июня 2017 года с 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед), в Гайской межрайонной прокуратуре по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б состоится Общероссийский день приема граждан. Прием будет проводиться работниками межрайонной прокуратуры в порядке живой очереди. ..

Жужжите всем!

Сегодня в окрестностях Гая расцвели первые васильки Талиева. Цветы распустились у тех растений, которые выросли на склонах, обращённых к югу. Вы всерьёз? Считаете, что это когда-нибудь расцветёт? Вот это – сухое и промерзшее? Какие-то надежды, конечно, есть..

«Нам Ишаново дорого!»

«Столица деревень» – не только Москва. Про Гай можно сказать то же самое, имея в виду, что в качестве перспективного города он когда-то вбирал, втягивал в себя жителей окрестных сел, деревень Восточного Оренбуржья, хуторов, ещё живущих и уже оставшихся только в истории. ..

Праздник Ураза-байрам: поздравляет Г.Г. Баев

В этом году мусульмане отмечают свой великий праздник Ураза-байрам 25 июня. Каждый год торжество празднуют в разные дни, это зависит от лунного календаря. По традиции торжество наступает после Рамадана, во время которого все мусульмане соблюдают пост, чтобы выработать в себе с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство