Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сидней и Лондон могут расслабиться

03.04.2017, 5:58      Новости Гая

Мама Бори работала на птицефабрике. Привозила курицу – больше гуся: «Вы извините, но Борька так ест!».

Сегодня в городе Гае состоялось Открытое первенство по волейболу среди юношей и девушек, посвящённое памяти тренера-преподавателя В.П. Дейнеги. Соревнования прошли в спортзале школы №8.

Николай Петрович Сидоренков, главный судья соревнований, директор ДЮСШ №1 при Комитете по физкультуре, спорту и туризму администрации Гайского городского округа:

– Это Первенство проводится из год в год. Мы всегда приглашаем по четыре команды девушек и юношей. Но сегодня девушки из Акъяра не смогли приехать. И за победу боролись три команды девушек и четыре – юношей. Команда города Орска является чемпионом области среди юношей. Команда девушек города Новотроицка – тоже чемпионы области. Мы их приглашаем, чтобы посмотреть, как играют лучшие волейболисты области и посоревноваться.

– Вы помните тренера, в честь которого проводятся эти мемориальные состязания?

– Я с В.П. Дейнегой не работал. Но, как говорят его воспитанники, это был лучший тренер города Гая по волейболу. Ребят он тренировал у нас в ДЮСШ №1.

Хорошо помнит В.П. Дейнегу заслуженный тренер России Владимир Васильевич Красников, г. Орск:

– Это один из выдающихся тренеров-преподавателей по волейболу. Владимир Павлович Дейнега тренировал сборную команду Оренбургской области. Его воспитанники не раз становились чемпионами области, есть среди них волейболисты, которые вошли в сборную нашей страны.

Мы много лет вместе работали. Прекрасные отношения между нами были. По его просьбе принимал участие в становлении Бориса Якимушкина, одного из лидеров Оренбургского клуба, а позже – старшего тренера волейбольной команды «Зенит-ЛО». Борис – с 1969 года рождения. Талантливый парень. Он тогда остался один у Дейнеги, остальные уже выпустились. И никуда не ездил – игровую практику не нарабатывал. С младшими не поедет – кто разрешит? А ровесники – уже завершили спортивную карьеру. И тогда В.П. Дейнега парня ко мне пристроил. И он у меня жил, пока мы к выездам готовились. Мама Бори очень беспокоилась, что её сын кого-то стесняет. Она работала на птицефабрике. Привозила курицу – больше гуся: «Вы извините, но Борька так ест!».

Вот так мы с В.П. Дейнегой и готовили сборную. Он готовил сборную 1964-го года рождения, допустим. Я 66-го, 67-го, 68-го… Это мои годы были. У него последний набор – 1970 года рождения. Потом он немного отошёл от дел. Вообще здесь, в Гае, в то время школа волейбола была одной из сильнейших. У женщин Симонов работал и воспитал немало чемпионок области.

Сам Владимир Васильевич Красников – известный в Оренбургской области тренер по волейболу. Он воспитал, помимо многих чемпионов области, двух олимпийцев: Александра Герасимова, серебряного призёра Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, и Николая Апаликова, чемпиона Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

– Какое сегодня настроение в волейбольном сообществе?

– Да мы теперь не часто собираемся… Поубавилось волейбольных встреч. Денег нет, как и везде, наверное. Не на что ездить… Вот только гайский турнир… Родители залили бензин, посадили на две машины – привезли. Ещё на первенство области хотелось бы попасть. Турнир, посвященный памяти В.Н. Григорьева, будет с 17 по 20 апреля в Оренбурге. Мы (команда орской «ДЮСШ Авангард») – победители этого турнира. Вроде как обязаны приехать, защититься. Но… Вот мы собираем копейки с родителей, ждём от спонсоров, может, что-то дадут. Поедем защищать титул победителей этого турнира. Вот там встретимся с «волейбольным сообществом». А так… Кстати, Валерий Григорьев был председателем Законодательного собрания нашей области. А сам он – из Гая.

Еще мы попросили знаменитого тренера оценить уровень сегодняшних гайских соревнований.

– Да слабенький уровень! Вы сейчас посмотрите, как мы играем и как против нас будут команды играть. И всё поймете. Вот эту группу я набрал с первого класса. 10-11 лет они занимаются. Ясно, что они на три головы будут сильнее всех.

– А чем это вызвано – слабая подготовка большинства команд?

– Нет соревнований. Просто на словах ведь не научишь. Надо ездить с ребятами по стране, надо играть. Нужны спарринг-партнёры обязательно! А без этого всё – чистая теория!

– Уровень соревнований слабенький – может, вообще их не проводить? Или надо?

– Ну а как не надо, если в честь Дейнеги! Больше память Владимира Павловича ничем не отметишь – только игрой! Мы уважаем и храним эту память – поэтому и тут. Ну, нет у вас тех ресурсов, что были раньше! Тогда, при социализме, вы побогаче были. Мы завидовали вам, вы могли хоть куда ездить – и в Казахстан, и туда, и сюда. Вас субсидировали. А у нас – только то, что гороно выдаст. Очень тяжело сейчас стало. Я заканчиваю свою тренерскую работу, это последние соревнования.

– Волейбол нужен подросткам?

– Нужен! Волейбол всё дает. Это умная игра. Она развивает в человеке и прыгучесть, и мышление… Просто «поднял-кинул» – так не бывает. Надо предугадать тактику соперника – точно знать, куда будут бить, куда выйти принять мяч, куда довести. Математически голова должна работать.

Про состояние волейбольной «отрасли» спорта мы спросили и Н.П. Сидоренкова, директора ДЮСШ №1.

– Я не знаю, как взрослый волейбол (вроде ГОКовские волейболисты играют на уровне), а вот с детским посложнее.

У нас нет своего помещения, просимся в школы, в их спортзалы. Но не всегда нам разрешают. Кроме того, дети из других школ не хотят ходить в чужие спортзалы. Если бы у нас был свой Физкультурно-оздоровительный комплекс – юниоры были бы в одном положении и занимались бы с большим энтузиазмом. Очень сложно собрать сборную сильнейших в городе. Когда-то планировалось построить для волейболистов свой ФОК – но это так и осталось в планах.

Как говаривал небезызвестный персонаж, денег нет… И олимпийские столицы, бывшие и будущие, наверное могут, расслабиться: волейболисты из Оренбургской области не будут той грозой, как прежде. Или всё-таки?.. Вопреки всему?

Итоги Открытого первенства по волейболу среди юношей и девушек, посвященного памяти тренера-преподавателя В.П. Дейнеги

Девушки:

1 место – «ДЮСШ №1», г. Новотроицк; 2 место – команда г. Новорск; 3 место – «Школа №8», г. Гай.

Юноши:

1 место – «ДЮСШ Авангард», г.Орск; 2 место – «ДЮСШ №1», г. Гай; 3 место – «Гимназия», г. Гай; 4 место – «Школа №8», г. Гай.

Источник: https:
 Читайте также:

Гайчане посетили стихтакль «Выворот на шиворот»

В первый день осенних каникул коллектив народного театра ДК горняков преподал школьникам Гая ещё один урок - театральный. Девчонки и мальчишки были приглашены на стихтакль «Выворот на шиворот». Герои весёлых, поучительных и немножко хулиганских пьес не оставили равнодуш..

«Артек» плохому не научит

Вчера в Артеке… …состоялось открытие III Международного юношеского Медиафорума. Под вспышки фейерверка к артековцам спустился… Маленький Принц, герой сказки Экзюпери. И предложил задуматься об ответственности – за себя, за свою страну, ..

Весёлые ребята передают гайчанам привет

Передаём почти наступивший зимний привет жителям нашего города от детишек подготовительной группы "Весёлые ребята" из детского сада №20 "Дюймовочка". Наступление зимы — самое удивительное время года. Наши ребята больше всего ждут это чудесное время и радуются перв..

Крик души Татьяны Цаюковой

24 ноября будет год, как погиб мой муж Цаюков Владимир Михайлович. Его сбил на пешеходном переходе возле сквера "Гайский ГОК" водитель а/м Рено-Логан Копейкин И.А. Нанес ему тяжелые травмы от нижних конечностей и до головы. Заключение судебно-медицинской экспертизы читать очен..

Более 9 000 000 рублей на систему светофорного регулирования подземного рудника

На подземном руднике Гайского ГОКа впервые введена в работу система светофорного регулирования для горной самоходной техники. Работы по монтажу системы производили коллективы шахтостроительного управления комбината совместно с работниками подземного рудника, энергоцеха, центра..

Состоялся праздничный турнир по дартсу

15 июля в ООО СОК «Здоровье» прошёл турнир по дартсу посвящённый «Дню металлурга». Участие принимали пять команд, две из Новотроицка и три из Гая, а также личное первенство среди мужчин и женщин. Итоги командного первенства: 1 место - г.Новотроицк-1 ( Ермолов Е.,..

День Металлурга - 2017

На центральной площади состоялось празднование Дня Металлурга. Для гайчан выступили вокальные и танцевальные коллективы из Оренбурга, но "изюминкой" праздника стала известная рок-группы "Браво". ..

Щелкнули ножницы – баскетбола стало больше!

На территории МАОУ «СОШ №10» сегодня щёлкали ножницы. Была разрезана красная ленточка перед новой спортивной многофункциональной площадкой (на ней можно играть в баскетбол и волейбол). Таким образом, спорт в Гайском городском округе расширил свою территорию. Баскетбольн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство