Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сидней и Лондон могут расслабиться

03.04.2017, 5:58      Новости Гая

Мама Бори работала на птицефабрике. Привозила курицу – больше гуся: «Вы извините, но Борька так ест!».

Сегодня в городе Гае состоялось Открытое первенство по волейболу среди юношей и девушек, посвящённое памяти тренера-преподавателя В.П. Дейнеги. Соревнования прошли в спортзале школы №8.

Николай Петрович Сидоренков, главный судья соревнований, директор ДЮСШ №1 при Комитете по физкультуре, спорту и туризму администрации Гайского городского округа:

– Это Первенство проводится из год в год. Мы всегда приглашаем по четыре команды девушек и юношей. Но сегодня девушки из Акъяра не смогли приехать. И за победу боролись три команды девушек и четыре – юношей. Команда города Орска является чемпионом области среди юношей. Команда девушек города Новотроицка – тоже чемпионы области. Мы их приглашаем, чтобы посмотреть, как играют лучшие волейболисты области и посоревноваться.

– Вы помните тренера, в честь которого проводятся эти мемориальные состязания?

– Я с В.П. Дейнегой не работал. Но, как говорят его воспитанники, это был лучший тренер города Гая по волейболу. Ребят он тренировал у нас в ДЮСШ №1.

Хорошо помнит В.П. Дейнегу заслуженный тренер России Владимир Васильевич Красников, г. Орск:

– Это один из выдающихся тренеров-преподавателей по волейболу. Владимир Павлович Дейнега тренировал сборную команду Оренбургской области. Его воспитанники не раз становились чемпионами области, есть среди них волейболисты, которые вошли в сборную нашей страны.

Мы много лет вместе работали. Прекрасные отношения между нами были. По его просьбе принимал участие в становлении Бориса Якимушкина, одного из лидеров Оренбургского клуба, а позже – старшего тренера волейбольной команды «Зенит-ЛО». Борис – с 1969 года рождения. Талантливый парень. Он тогда остался один у Дейнеги, остальные уже выпустились. И никуда не ездил – игровую практику не нарабатывал. С младшими не поедет – кто разрешит? А ровесники – уже завершили спортивную карьеру. И тогда В.П. Дейнега парня ко мне пристроил. И он у меня жил, пока мы к выездам готовились. Мама Бори очень беспокоилась, что её сын кого-то стесняет. Она работала на птицефабрике. Привозила курицу – больше гуся: «Вы извините, но Борька так ест!».

Вот так мы с В.П. Дейнегой и готовили сборную. Он готовил сборную 1964-го года рождения, допустим. Я 66-го, 67-го, 68-го… Это мои годы были. У него последний набор – 1970 года рождения. Потом он немного отошёл от дел. Вообще здесь, в Гае, в то время школа волейбола была одной из сильнейших. У женщин Симонов работал и воспитал немало чемпионок области.

Сам Владимир Васильевич Красников – известный в Оренбургской области тренер по волейболу. Он воспитал, помимо многих чемпионов области, двух олимпийцев: Александра Герасимова, серебряного призёра Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, и Николая Апаликова, чемпиона Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

– Какое сегодня настроение в волейбольном сообществе?

– Да мы теперь не часто собираемся… Поубавилось волейбольных встреч. Денег нет, как и везде, наверное. Не на что ездить… Вот только гайский турнир… Родители залили бензин, посадили на две машины – привезли. Ещё на первенство области хотелось бы попасть. Турнир, посвященный памяти В.Н. Григорьева, будет с 17 по 20 апреля в Оренбурге. Мы (команда орской «ДЮСШ Авангард») – победители этого турнира. Вроде как обязаны приехать, защититься. Но… Вот мы собираем копейки с родителей, ждём от спонсоров, может, что-то дадут. Поедем защищать титул победителей этого турнира. Вот там встретимся с «волейбольным сообществом». А так… Кстати, Валерий Григорьев был председателем Законодательного собрания нашей области. А сам он – из Гая.

Еще мы попросили знаменитого тренера оценить уровень сегодняшних гайских соревнований.

– Да слабенький уровень! Вы сейчас посмотрите, как мы играем и как против нас будут команды играть. И всё поймете. Вот эту группу я набрал с первого класса. 10-11 лет они занимаются. Ясно, что они на три головы будут сильнее всех.

– А чем это вызвано – слабая подготовка большинства команд?

– Нет соревнований. Просто на словах ведь не научишь. Надо ездить с ребятами по стране, надо играть. Нужны спарринг-партнёры обязательно! А без этого всё – чистая теория!

– Уровень соревнований слабенький – может, вообще их не проводить? Или надо?

– Ну а как не надо, если в честь Дейнеги! Больше память Владимира Павловича ничем не отметишь – только игрой! Мы уважаем и храним эту память – поэтому и тут. Ну, нет у вас тех ресурсов, что были раньше! Тогда, при социализме, вы побогаче были. Мы завидовали вам, вы могли хоть куда ездить – и в Казахстан, и туда, и сюда. Вас субсидировали. А у нас – только то, что гороно выдаст. Очень тяжело сейчас стало. Я заканчиваю свою тренерскую работу, это последние соревнования.

– Волейбол нужен подросткам?

– Нужен! Волейбол всё дает. Это умная игра. Она развивает в человеке и прыгучесть, и мышление… Просто «поднял-кинул» – так не бывает. Надо предугадать тактику соперника – точно знать, куда будут бить, куда выйти принять мяч, куда довести. Математически голова должна работать.

Про состояние волейбольной «отрасли» спорта мы спросили и Н.П. Сидоренкова, директора ДЮСШ №1.

– Я не знаю, как взрослый волейбол (вроде ГОКовские волейболисты играют на уровне), а вот с детским посложнее.

У нас нет своего помещения, просимся в школы, в их спортзалы. Но не всегда нам разрешают. Кроме того, дети из других школ не хотят ходить в чужие спортзалы. Если бы у нас был свой Физкультурно-оздоровительный комплекс – юниоры были бы в одном положении и занимались бы с большим энтузиазмом. Очень сложно собрать сборную сильнейших в городе. Когда-то планировалось построить для волейболистов свой ФОК – но это так и осталось в планах.

Как говаривал небезызвестный персонаж, денег нет… И олимпийские столицы, бывшие и будущие, наверное могут, расслабиться: волейболисты из Оренбургской области не будут той грозой, как прежде. Или всё-таки?.. Вопреки всему?

Итоги Открытого первенства по волейболу среди юношей и девушек, посвященного памяти тренера-преподавателя В.П. Дейнеги

Девушки:

1 место – «ДЮСШ №1», г. Новотроицк; 2 место – команда г. Новорск; 3 место – «Школа №8», г. Гай.

Юноши:

1 место – «ДЮСШ Авангард», г.Орск; 2 место – «ДЮСШ №1», г. Гай; 3 место – «Гимназия», г. Гай; 4 место – «Школа №8», г. Гай.

Источник: https:
 Читайте также:

Диковинная техника появилась на Орской

Внимание гайчан привлекла диковинная техника, которая появилась в районе Универсама "Бриз". Этой диковинкой оказалась прокольная установка, которая позволяет вести горизонтально-направленное управляемое бурение. Вместе с ней можно заметить скопление другой техники, нахо..

Шахтостроители не проигрывают

Вчера в СОК «Здоровье» завершился баскетбольный «Кубок четырёх». Эти соревнования были призваны выявить лучшую баскетбольную команду ПАО «Гайский ГОК». Первый матч, между командами РМЗ и ШСУ, начался с явным преимуществом «чёрно-белых» (ШСУ). После первой четверт..

Неизвестные подожгли дом. Возбуждено уголовное дело.

В Оренбургской области по факту поджога жилого дома в поселке Новорудный возбуждено уголовное дело. Как сообщает СК следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотр..

В Гае 860 человек с положительным ВИЧ-статусом

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти п..

Тысяча паутинок Галины Шубиной

Это сейчас в открытую говорят о деньгах, способах их обретения. Это сейчас все крутится вокруг "золотого тельца". А лет этак тридцать назад в Гае получали также не очень высокие зарплаты, исключая шахтеров, конечно. Но нытья по поводу безденежья не было, да и цены в магазинах ..

Ночью в Новопетропавловку съездили к женщине с «белой горячкой», на Коммунистической подняли Афоню.

Вечерние и ночные вызовы скорой помощи в пятницу перемежаются со знаковыми, пятничными звонками. Помочь упавшему на землю (естественно, злоупотребившему алкоголем), помочь выйти из гнусного состояния после употребления алкоголя. Но этот ночной звонок оказался из ряда вон выход..

Единый день приема граждан - в межрайонной прокуратуре

Единый день приема граждан, приуроченный ко Всемирному дню ребенка, пройдет сегодня, 20 ноября 2017 годас 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед) по местному времени в здании Гайской межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б. Прием будет проводиться раб..

Когда головоногие правили миром

В конце недели из «Артека» вернулась делегация гайских школьников. Они участвовали в уникальной смене, объединившей юных журналистов и юных геологов. Помимо новых знаний в медиа сфере, артековцы привезли с собой воспоминания о встречах с интересными людьми из мира геоло..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.