Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В тёплом девонском море

13.06.2017, 5:31      Новости Гая

В древних морях нашего края обитали брахиоподы, мшанки, криноидеи… Отмирая, эти организмы из своих раковин и скелетов, богатых карбонатом кальция, образовывали на дне лагуны известняк, слой за слоем.

Юные краеведы Гая вновь выбрались на прогулку, знакомящую с геологическим прошлым нашего края.

Кто-то из группы юных краеведов выкрикивает. – Каждый оренбургский студент должен купить печенье!.. А остальные задиристо подхватывают: – Ты, Юра, мал, подрасти немного, чудак! Краеведческая прогулка по окрестностям Гая – лучшее время восстановить в памяти эту весёлую фразу. Она не простая, а мнемоническая (предназначенная для запоминания каких-либо сведений). В ней зашифрована информация о геологических периодах фанерозоя, того времени, когда на Земле явила себя жизнь.

Фанерозой складывается из следуюших периодов: кембрий («каждый»), ордовик («оренбургский»), силур («студент»), девон («должен», карбон («купить») и так далее. Юных исследователей интересует «девон» и «карбон» (около 420 – 300 млн лет назад) – время интенсивного осадконакопления в тёплом неглубоком море, которое плескалось в тех местах, по которым сейчас путешествуют юные краеведы.

В морях обитали брахеоподы, мшанки, криноидеи… Отмирая, эти организмы из своих раковин и скелетов, богатых карбонатом кальция, образовывали на дне лагуны слой за слоем. Так осаждался и накапливался известняк, осадочная горная порода.

Известняк, помимо промышленного значения, имеет научную ценность: в нём хорошо сохраняются древние окаменелости – раковины брахиопод, членики криноидей, сетчатые обломки колоний мшанок. В восточном Оренбуржье хорошо известны Аккермановское и Ириклинское месторождение известняка.

Но далеко ходить и ездить за ним не нужно. Он под ногами, в прямом смысле. Известняковым щебнем посыпаны дороги во многих населённых пунктах. В том числе, и в Гае.

Свой научный поиск ребята из краеведческого сообщества устроили прямо на плотине Гайского пруда. Несколько минут поиска с лупой в руках. И вот – первые находки. Раковины брахиопод.

Брахиоподы («плеченогие») – тип морских беспозвоночных животных, известных с раннего кембрия, их расцвет пришелся на девон.

Витрина с брахиоподами в Уральском геологическом музее (Екатеринбург)

Изучая образ жизни этих плеченогих, юным краеведам предстоит понять, почему жизнь в такой форме оказалась конкурентоспособной (брахиоподы не вымерли, как многие организмы, они встречаются и в современных морях).

Один из увлекательных этапов после прогулки: фотографирование «гайских» кусков щебня с древними раковинами. Бэкграундом ребята сделали экран компьютера с изображением девонского моря.

Источник: https:
 Читайте также:

Гайчане посетили стихтакль «Выворот на шиворот»

В первый день осенних каникул коллектив народного театра ДК горняков преподал школьникам Гая ещё один урок - театральный. Девчонки и мальчишки были приглашены на стихтакль «Выворот на шиворот». Герои весёлых, поучительных и немножко хулиганских пьес не оставили равнодуш..

«Артек» плохому не научит

Вчера в Артеке… …состоялось открытие III Международного юношеского Медиафорума. Под вспышки фейерверка к артековцам спустился… Маленький Принц, герой сказки Экзюпери. И предложил задуматься об ответственности – за себя, за свою страну, ..

Весёлые ребята передают гайчанам привет

Передаём почти наступивший зимний привет жителям нашего города от детишек подготовительной группы "Весёлые ребята" из детского сада №20 "Дюймовочка". Наступление зимы — самое удивительное время года. Наши ребята больше всего ждут это чудесное время и радуются перв..

Крик души Татьяны Цаюковой

24 ноября будет год, как погиб мой муж Цаюков Владимир Михайлович. Его сбил на пешеходном переходе возле сквера "Гайский ГОК" водитель а/м Рено-Логан Копейкин И.А. Нанес ему тяжелые травмы от нижних конечностей и до головы. Заключение судебно-медицинской экспертизы читать очен..

Более 9 000 000 рублей на систему светофорного регулирования подземного рудника

На подземном руднике Гайского ГОКа впервые введена в работу система светофорного регулирования для горной самоходной техники. Работы по монтажу системы производили коллективы шахтостроительного управления комбината совместно с работниками подземного рудника, энергоцеха, центра..

Состоялся праздничный турнир по дартсу

15 июля в ООО СОК «Здоровье» прошёл турнир по дартсу посвящённый «Дню металлурга». Участие принимали пять команд, две из Новотроицка и три из Гая, а также личное первенство среди мужчин и женщин. Итоги командного первенства: 1 место - г.Новотроицк-1 ( Ермолов Е.,..

День Металлурга - 2017

На центральной площади состоялось празднование Дня Металлурга. Для гайчан выступили вокальные и танцевальные коллективы из Оренбурга, но "изюминкой" праздника стала известная рок-группы "Браво". ..

Щелкнули ножницы – баскетбола стало больше!

На территории МАОУ «СОШ №10» сегодня щёлкали ножницы. Была разрезана красная ленточка перед новой спортивной многофункциональной площадкой (на ней можно играть в баскетбол и волейбол). Таким образом, спорт в Гайском городском округе расширил свою территорию. Баскетбольн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство