Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь

09.07.2017, 12:58      Новости Гая

Посёлок Уральск Гайского городского округа отметил своё 110-летие. Основанный посреди целинной степи, между холмов, у красивой излучины реки Урал…

…посёлок внёс немалый вклад в преобразование и защиту родной земли. Здесь хорошо помнят войну и участие земляков в Победе.

Здесь не понаслышке знают о буднях освоения целинных и залежных земель.

Здесь выросло несколько поколений хлеборобов, доярок, учителей.

К празднику организаторы и волонтёры с любовью украсили центральную площадь Уральска. Развесили флаги, оборудовали детскую площадку, возвели интерьеры национальных кухонь…

Для жителей посёлка и многочисленных гостей звучали поздравления, ветеранам труда вручались подарки.

Праздничный концерт поднял всем настроение.

Дружелюбная, почти семейная атмосфера праздника располагала к воспоминаниям о прожитом.

Валентина Алексеевна Старченко, жила в п. Уральск:

– Я приехала сюда в 1954 году, когда замуж вышла. И прожила здесь, почти безвыездно, до 1979 года. Работала и разнорабочей, и техничкой в школе, и на буферной плотине… Сейчас переехала в Ириклу, но по посёлку очень скучаю. У нас народ хороший был, все дружные, никогда никто не скандалил. Умели работать, умели отдыхать. Фильмы возили к нам. Вначале движком крутили, немое кино, потом стали звуковое возить. Я техничкой в клубе работала и киномеханику билеты продавала. Ну, и сама смотрела. Больше всего нравились индийские фильмы. «Зита и Гита» – до сих пор помню. Сколько слёз было! Сейчас сюда приезжаю редко. На кладбище. Тут родители, тут муж мой лежит. А сегодня вот на праздник попала...

Фирсов Виктор Михайлович, житель посёлка, работает на Ириклинской ГЭС, обходчик буферной плотины:

– Осмотр гидротехнического сооружения, контроль оборудования, обход территории, – это то, за что отвечаю. Прихожу на Урал, к плотине, проверяю, докладываю. Сама плотина – уникальный объект, таких в Гайском городском округе больше нету. Она держит уровень воды, необходимый для ГЭС. Во время паводка помогает скидывать лишнюю воду.

Работаю в ГЭС 20 лет, начинал сотрудником военизированной охраны. В Уральске живу с 1965 года – как родился, так и живу. Жить в селе можно, правда, трудно. Для большинства людей нет работы. Многие бегут отсюда, особенно молодёжь. Если б работа была – остались бы. А теперь вместо коренных жителей в селе всё больше дачников. Места-то у нас красивые! В Уральске самое главное – Урал рядом.

Я люблю с удочкой на карася… Иногда щука попадается. Несмотря на все проблемы, я верю в перспективы поселка: должно что-то измениться к лучшему.

Источник: https:
 Читайте также:

Диковинная техника появилась на Орской

Внимание гайчан привлекла диковинная техника, которая появилась в районе Универсама "Бриз". Этой диковинкой оказалась прокольная установка, которая позволяет вести горизонтально-направленное управляемое бурение. Вместе с ней можно заметить скопление другой техники, нахо..

Шахтостроители не проигрывают

Вчера в СОК «Здоровье» завершился баскетбольный «Кубок четырёх». Эти соревнования были призваны выявить лучшую баскетбольную команду ПАО «Гайский ГОК». Первый матч, между командами РМЗ и ШСУ, начался с явным преимуществом «чёрно-белых» (ШСУ). После первой четверт..

Неизвестные подожгли дом. Возбуждено уголовное дело.

В Оренбургской области по факту поджога жилого дома в поселке Новорудный возбуждено уголовное дело. Как сообщает СК следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотр..

В Гае 860 человек с положительным ВИЧ-статусом

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти п..

Тысяча паутинок Галины Шубиной

Это сейчас в открытую говорят о деньгах, способах их обретения. Это сейчас все крутится вокруг "золотого тельца". А лет этак тридцать назад в Гае получали также не очень высокие зарплаты, исключая шахтеров, конечно. Но нытья по поводу безденежья не было, да и цены в магазинах ..

Ночью в Новопетропавловку съездили к женщине с «белой горячкой», на Коммунистической подняли Афоню.

Вечерние и ночные вызовы скорой помощи в пятницу перемежаются со знаковыми, пятничными звонками. Помочь упавшему на землю (естественно, злоупотребившему алкоголем), помочь выйти из гнусного состояния после употребления алкоголя. Но этот ночной звонок оказался из ряда вон выход..

Единый день приема граждан - в межрайонной прокуратуре

Единый день приема граждан, приуроченный ко Всемирному дню ребенка, пройдет сегодня, 20 ноября 2017 годас 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед) по местному времени в здании Гайской межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б. Прием будет проводиться раб..

Когда головоногие правили миром

В конце недели из «Артека» вернулась делегация гайских школьников. Они участвовали в уникальной смене, объединившей юных журналистов и юных геологов. Помимо новых знаний в медиа сфере, артековцы привезли с собой воспоминания о встречах с интересными людьми из мира геоло..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.